Sport Publié le jeudi 8 juillet 2010 | Fraternité Matin

Mondial : l’Espagne et le Pays-Bas en finale

© Fraternité Matin Par DR
Football/Mondial 2010 - L`Espagne se qualifie pour les 1/4 de finales, en battant le Portugal (1-0)
Mardi 29 juin 2010. Green Point Stadium, Cape Town, Afrique du Sud. Photo: l`Espagnol David Villa
D`un puissant coup de tête, Carles Puyol envoie l`Espagne en finale! du coup, Paul, la pieuvre allemande a encore eu raison. La Mannschaft est tombée hier, en demi-finale (0-1) face à une machine très entreprenante de la Roja.

Les Allemands regretteront longtemps d’avoir laissé le contrôle du match aux Espagnols. Après leurs raclées infligées aux Anglais (4-1) et aux Argentins (4-0) aux tours précédents, les Allemands faisaient figure d`épouvantails dans cette Coupe du monde.

Cependant cette équipe de Joachim Löw n`a jamais fait peur aux Espagnols dans cette demi-finale. Bien au contraire. Crispée par l`enjeu, la Mannschaft s’est laissé manoeuvrer par la Roja, qui l’a carrément privée de ballon dans cette rencontre.

Pourtant, les deux équipes semblaient se craindre à l’entame du match.

Ce sont les Espagnols qui allument la première mèche. A la 6e minute, Pedro, préféré à Torres en attaque, transmet un superbe ballon à Villa dans le dos de Friedrich. Le nouvel attaquant du Barça, en bout de course, tacle le ballon, mais Neuer repousse le danger. Peu avant le quart d`heure de jeu, L’Espagne se montre encore dangereuse. A la 14e minute, depuis le côté droit, Iniesta centre fort devant les buts. Dans les six mètres, Puyol jaillit et place une tête puissante qui passe au-dessus. En deuxième mi-temps, les Espagnols continuent de dominer les débats.

A la 50e minute, décalé par Pedro, Xabi Alonso tente sa chance des 20 mètres. Sa frappe puissante du gauche passe à côté des buts gardés par Neuer. Peu avant l`heure de jeu, la Mannschaft se fait une grosse frayeur. A la 58e minute, servi par Xabi Alonso, Pedro frappe fort du droit. Neuer réalise une belle parade mais n`écarte pas le danger. Iniesta récupère le ballon et s`engouffre au coeur de la défense allemande. Devant les buts, le Barcelonais tente de trouver Villa au second poteau mais l`attaquant est trop court sur cette action.

A la 69e minute, sur un centre de Podolski, Kroos, seul au second poteau, reprend du plat du pied. Casillas, vigilant, se couche bien pour écarter le danger. A la 73e minute, la Roja trouve enfin le chemin des filets. Sur un corner tiré depuis le côté gauche par Xavi, Puyol surgit au point de penalty et place une tête puissante hors de portée de Neuer (0-1). Un but historique, puisqu’il envoie l`Espagne en finale du Mondial pour la première fois.