Sport Publié le lundi 12 juillet 2010 | Le Patriote

Uruguay-Allemagne 2-3 : Le 4ème bronze allemand

L’Allemagne, grâce à sa force de caractère et sa mentalité, n’a pas laissé échapper la troisième place du Mondial 2010. Menée 2-1 à quarante minutes de la fin de la petite finale contre l’Uruguay, le samedi 10 juillet dernier au Nelson Mandela Bay stadium de Port Elizabeth, la Nationalmannschaft est d’abor revenue sur une tête du défenseur Jansen (56e) avant de l’emporter grâce à une autre tête du milieu Sami Khedira (82e) sur un corner mal dégagé par la défense uruguayenne. Un succès qui permet aux Allemands, triple champion du monde (1954, 1974, 1990) de terminer pour la quatrième fois de leur histoire sur la troisième marche du podium de la Coupe du monde (1934, 1970, 2006, 2010). Une troisième place consolatrice pour la formation allemande qu méritait mieux vu son parcours dans cette Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud. La plus jeune équipe d’Allemagne depuis 1934 «réalisé un parcours de champion», comme l’a dit son entraîneur Joachim Löw avant de perdre la face contre l’Espagne en demi-finale (0-1). Le match qu’il ne fallait pas perdre. Pour la petite finale et malgré l’effectif remanié (absence de Podolski, Klose, Lahm), la Mannschaft a démontré qu’elle a un bel avenir. La jeune classe dirigée par Mesut Özil, Jerome Boateng, Sami Khedira, Thomas Müller, Dennis Aogo,…a accompli la mission qui est la sienne pour offrir la médaille de bronze à l’Allemagne. C’est d’ailleurs l’un des gosses qui sonne l’alerte dès la 19e minute de jeu. Sur une frappe repoussée de Bastian Schweinsteiger, Müller surgit pour tromper le portier uruguayen, Fernando Muslera (1-0). Inscrivant au passage son cinquième but de la compétition. Mais l’Uruguay revient dans la partie grâce à l’égalisation de Cavani qui bat pointu du droit Butt (1-1, 28e). Bien en place en seconde période, la Celeste prend logiquement l’avantage sur une belle reprise de Diego Forlán (2-1, 51e). Cinq minutes après, l’Allemagne revient à la marque grâce à Marcell Jansen qui reprend victorieusement un centre de Jerome Boateng (2-2, 56e). Plus forte mentalement, l’Allemagne prend le dessus à moins de dix minutes du terme. Mesut Özil adresse un corner au point de penalty. Toute la défense de la Celeste passe à travers, pas Sami Khedira qui place une tête lobée dans la lucarne gauche de Muslera (3-2, 82e). Malgré un dernier coup franc de Cachavacha sur la barre de Butt, l’Allemagne s’adjuge la troisième place de la Coupe du monde africaine.