Sport Publié le mardi 14 janvier 2014 | Notre Voie

11ème journée de la Ligue 1 (Football) : L’Asec enfonce l’Africa

© Notre Voie Par Atapointe
Football/Ligue 1 (11ème journée): Match Asec-Africa
Dimanche 12 janvier 2014. Stade Félix Houphouët Boigny. Le derby de la 11ème journée du championnat national a vu l`Asec s`imposer face à l`Africa (1-0)
Le « classico » du football ivoirien a tourné dimanche à l’avantage de l’Asec mimosas au stade Houphouët-Boigny grâce à sa victoire (1-0) face à son grand rival, l’Africa sports d’Abidjan.
Dans ce match à enjeu, les Mimos n’attendent pas longtemps pour afficher leurs intentions car ils veulent accrocher la deuxième place, après la défaite surprise de l’AFAD face à l’AS Tanda. Ils donnent la première alerte à la 5ème minute. Koné Lakou, le latéral droit des Aiglons, commet une grosse erreur dans la surface de réparation des Vert et Rouge. Dao Youssouf se saisit de la balle. Sa frappe ricoche sur le bras d’un défenseur. Le penalty n’est pas sifflé. L’Africa riposte à la 17ème minute par une très belle offensive mais Diallo Oumar ne parvient pas à tromper Sangaré Badra Ali, le gardien de buts de l’Asec.

Déterminés, les Jaune etNoir continuent d’acculer la défense adverse. A la 23ème minute, Koné Assane fait une percée sur le flanc droit de la défense des Aiglons. Son centre est touché de la main par un défenseur. Mais l’arbitre N’dri Kouamé n’y voit rien.

A la 27ème minute, L’Africa donne la réponse du berger à la bergère. Diallo Oumar rate le ballon à la suite d’un beau retrait de Daho Guillaume. L’Asec aurait pu bénéficier d’un penalty à la 44ème minute si l’arbitre avait sifflé la faute commise sur Dao Youssouf en pleine surface de réparation. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur la marque de 0-0 à l’issue d’une première mi-temps équilibrée.

A la 53ème minute, c’est l’Asec qui met le feu à l’arrière – garde vert et rouge. Boua Koffi Davy, l’avant- centre des Jaune et Noir, reprend le ballon à bout portant sur un mauvais renvoi d’un défenseur adverse. Diomandé Namory, sans doute l’Homme du match, claque le cuir au- dessus de la barre transversale. Sur le corner qui s’en suit, le dernier rempart des Vert et Rouge se met de nouveau en valeur. Sa main ferme envoie le ballon chaud au-dessus de ses perches.

Cinq minutes plus tard, l’Africa est à son tour frustré d’un penalty suite à une bousculade sur l’excellent Traoré Lamoudja en pleine surface de réparation. L’arbitre Ndri Kouamé ordonne que le jeu se poursuive. Et l’Asec, plus chanceuse, obtient un penalty pas très évident à la 77ème minute. Barry Hamed qui tente une percée dans la surface de réparation de l’Africa s’écroule. C’est la sanction suprême. Boua Koffi le transforme en deux temps. Il échoue une première fois sur Diomandé Namory avant de marquer d’une tête plongeante à la 76ème minute (1-0).
A dix minutes de la fin de la rencontre, Diallo Oumar, Traoré Lamoudja et Daho Guillaume mettent une pression énorme sur la défense de l’Asec.

Malheureusement pour les Aiglons, ils ne parviennent pas à rétablir la parité au score.
Avec cette autre défaite, l’Africa est plus que jamais relégable quand l’Asec franchit un palier vers le sommet.