Sport Publié le lundi 24 février 2014 | Le Mandat

Ligue 1/ 14ème journée Sporting Club-Africa 2-0 : Eydelie rate son baptême de feu / Les Aiglons plumés au pied du Fromager

journée. Elle a focalisé son énergie sur la rencontre qui opposait le Sporting à l’Africa à Gagnoa.
Sporting Club de Gagnoa-Africa Sports. Telle est la rencontre qui a retenu l’attention de la Ligue professionnelle de football, dirigée par Sory Diabaté dans la cité du Fromager. Il n’y avait pas meilleure occasion pour la Ligue Pro de relancer sa caravane par cette rencontre qui marque le début de la seconde phase du championnat national de Ligue 1. Battu au match aller par l’Africa (0-1) au stade Robert champroux de Marcory, Haidara Souhalio et ses poulains devaient prendre leur revanche, le samedi dernier, au stade Biaka Boda de Gagnoa. Chose faite. Les Jaune et Bleu de Gagnoa ont plumé leur adversaire au pied du fromager par le score de (2-0). Après une première période très enlevée, il a fallu attendre la 41ème minute pour voir l’ouverture du score des hôtes. Sur un penalty occasionné par un défenseur Oyé pour avoir manié le ballon en pleine surface de réparation, Bienvenu Konan ouvre le score pour les siens. Toutes les tentatives Vert et Rouge pour mettre les pendules à l’heure sont restées vaines. Mi-temps, 1-0. A la reprise, les protégés de Vagba reviennent de plus belle pour rattraper leur retard. Hélas aux 47ème et 49ème, ils n’arrivent pas à concrétiser leurs actions de but. Ayant échappé bel, les Gagnoalais décident de se mettre à l’abri. C’est Zégbé Moise Valéry qui occasionne la seconde réalisation de son club. Il est fauché aux abords de la surface adversaire. Sur un coup Franc de Konan Toussaint Bienvenue, Sery Dogo Serge reprend une balle de la tête pour tromper Blé Zady Jean Malick, 2-0. Les tentatives pour réduire la marque, ont été sans succès pour les Aiglons qui perdent la face à Gagnoa. 2-0, score final. Jean Jacques Eydelie commence donc avec un revers à la tête de l’encadrement technique de l’Africa.

Pari réussi pour la Ligue professionnelle
Ligue professionnelle de football, dirigée par Sory Diabaté, n’a pas fait dans la dentelle pour la réussite de cette reprise. Le top départ de sa caravane qui sert à promouvoir le football à l’intérieur et à créer de l’engouement autour des rencontres de la Ligue 1, a été une réussite à Gagnoa. La communication faite autour de cet événement a permis aux populations de Gagnoa de sortir massivement pour prendre d’assaut le stade Biaka Boda. Une caravane qui a permis d’égayer les adeptes du football de cette région. Mais auparavant, Sory Diabaté a animé un séminaire sur l’octroi des licences aux clubs, la gestion administrative des événements adressée aux responsables du football dans la région.