Sport Publié le vendredi 9 septembre 2016 | Le Quotidien d’Abidjan

Football / Ligue1 (26 ème et dernière j.) :Le COK et le Séwé menacent l’AS Tanda

© Le Quotidien d’Abidjan Par Atapointe
Football: le Séwé Sport de San-Pedro bat l`Asec et remporte la 53ème Coupe Nationale
La Finale de la 53ème Coupe Nationale de Côte d`Ivoire a vu le sacre du Séwé Sport de San-Pedro qui a battu l`Asec Mimosa 2 buts à 1 ce Samedi 06 Août 2016 au stade Robert Champroux de Marcory.
Le champion 201-2016 de football sera connu ce week-end au terme de la 26è et dernière journée qui se dispute sur plusieurs stades de Côte d’Ivoire.

L’AS Tanda succédera-t-il à lui-même ou passera le flambeau au Séwé Sport de San Pedro, son poursuivant immédiat au classement? C’est l’enjeu de la 26ème et dernière journée de ligue 1 de football qui se joue ce week-end, sur plusieurs stades du pays. Avant cette ultime journée, le champion sortant, AS Tanda, totalise 46 points et devance le Séwé Sport de deux unités (44 points). L’AS Tanda enregistre 13 victoires, 7 matches et 5 défaites en 25 journées. Tanda-Korhogo est donc un remake de la fin de saison écoulée. Le champion sortant affronte le samedi prochain sur au stade Ali Timidé de Bondoukou, devant son public, la lanterne rouge, le CO Korhogo, admis au purgatoire. Lors du dernier match qui consacrera l’AS Tanda champion 2015, les joueurs du président Yeboah Cévérin avaient souffert avant de s’imposer, 2-1. Les performances réalisées cette saison font dire que les Jaunes et Bleu sont bien partis pour se succéder à eux –même. Pour cela, il leur faudra battre Korhogo. Le Séwé pour sa part, croise au stade de la Paix de Bouaké, le Denguélé d’Odienné. Une victoire des Séwékés contre une défaite du leader et ce sera le hold-up parfait. Le hic, Denguélé n’entend pas dérouler le tapis rouge à son adversaire. « L’Asec n’a pas joué contre l’AS Tanda (1-1). Les Jaunes et Noirs ont levé le pied pour permettre à Tanda de se détacher au classement et permettre au Séwé de terminer vice-champion afin qu’ils soient africains la saison prochaine. Nous allons battre le Séwé pour fausser les calculs de l’Asec », a confié un dirigeant d’Odiénné.
Le Sporting club de Gagnoa, troisième au classement, 42 points, n’est pas totalement hors course pour une place africaine. Un revers des Portuaires contre une victoire de Gagnoa et ce sera la porte ouverte à la coupe de la confédération pour les jaunes et Vert de Gagnoa. Pour le reste, se sont des matches sans enjeux véritables.