Sport Publié le vendredi 2 février 2024 | AIP

CAN 2023: La RDC dispose de la Guinée (3-1) et file en demi finale

Les Léopards de la République démocratique du Congo (RDC) ont disposé du Syli national de la Guinée par le score de trois buts à un (3-1), lors du match des quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations (CAN) qui s'est disputé vendredi 02 février 2024 au stade Alassane Ouattara d'Ebimpé (Abidjan Nord).

Le match débute sur des chapeaux de roue avec une action de la Guinée qui finit en corner. La RDC réplique à l'issue d'une mésentente entre le défenseur diakhaby et son gardien de but mais ne profite pas de cette erreur défensive .

Le match, au fil des minutes s'équilibre, mais à la 17e minute, Mohamed Bayo est bousculé légèrement dans la surface de réparation et obtient un penalty. Il décide de se faire justice en le transformant à la 20è minute.

Menés par le score d'un but à zéro, les Léopards partent à l'abordage et égalisent par Chancel MBemba sur un corner à la 27è minute dans un angle fermé.

La partie baisse en intensité et aucune équipe ne prend le dessus sur son adversaire jusqu'à la fin de la première période de jeu.

À la reprise, la RDC se montre plus entreprenante avec quelques occasions de but sans gravité pour la Guinée.

À la 62è minute, Silas Janvier est crocheté dans la surface de réparation après un rush, provoquant un penalty pour la RDC qui est magistralement transformé par l'attaquant Joan Wissa à la 65è minute.

Auréolés de cet avantage bien mérité, les Léopards dictent le cours du jeu et alourdissent le score par l'intermédiaire d'Arthur Masuaku sur un magistral coup franc, le ballon se logeant dans les filets du gardien guinéen à la 81e minute.

Le Syli national tente de sortir la tête de l'eau sans succès et s'incline logiquement face aux Léopards de la RDC qui vont rencontrer en demi finale le vainqueur du match Mali - Côte d'Ivoire.