Sport Publié le vendredi 16 janvier 2009 | Nord-Sud

Préparation de la Can Juniors à Kigali : Les Eléphanteaux en tenue de gala

Les Eléphanteaux juniors n'ont pas fait dans la dentelle hier face au champion rwandais. Pour se mettre dans le bain de la Can 2009, ils se sont fait respecter par le représentant rwandais en Ligue des champions 2009, balayé 4-0. Le Football club de l'Association du transport en commun de Kigali a bu le calice jusqu'à la lie devant ses supporters venus en grand nombre. Pourtant cette équipe a imposé une adversité sans faille aux Ivoiriens dans les premiers instants du match. Mais, la bande à Emmanuel Ruremesha, coach ougandais du champion rwandais, n'a résisté que 34 mn. Elle a physiquement cédé dans le reste de la partie. Koné Koro Issa (35ème mn) et Kouassi N'dieffi (41ème mn) ont été les premiers à frapper. « Je n'ai pas été satisfait pendant cette première période. Les enfants n'ont pas bien joué malgré les deux buts. Ils n'ont pas produit du jeu », a déploré Alain Gouamené, l'entraîneur des juniors ivoiriens. Pour le onze entrant, le sélectionneur a fait confiance à Cissé Adama dans les buts. Derrière, il a placé Katalin à gauche, Mansou à droite, Diabaté Zié et Troh César dans l'axe central. Dans le secteur médian, Zagbayou et Topio ont été les bloqueurs. Quand Gohi Bi Zoro Cyriac était derrière les attaquants Ngossan, N'dieffi (sur les côtés) et Koro au centre. La 2ème mi-temps a été plus intéressante. Gouaméné a changé 6 joueurs. Le gardien Tahourou Clovis, l'axial Kadio Boris, les milieux Laglais, Sery Michael, Koné Bakary et l'ailier Vamouty ont remplacé Cissé, Troh, Zagbayou, Topio, Ndieffi et Koro. Cette formation a créé d'énormes problèmes aux transporteurs rwandais. Plus incisifs, le capitaine Diabaté Zié et ses coéquipiers ont produit du jeu. Arrachant des applaudissements nourris au public désormais acquis à leur cause. Une domination concrétisée par deux autres buts de belle facture, œuvres de Gohi Bi (56ème mn) et Kadio Boris (86ème mn sur un coup-franc des 30 mètres). Un net succès qui permet aux poulains du héros de Sénégal 92 de se faire le moral avant d'attaquer les jeunes Bafana-Bafana d'Afrique du Sud lundi à l'occasion de la 1ère journée de cette CAN. «Nous tirons de bons enseignements de ce match. Le plus important étant le jeu, la 2ème période a été bonne à prendre. Nous saurons comment attaquer les Sud-Africains lundi», a conclu Gouamené.