Sport Publié le mardi 20 janvier 2009 | Le Patriote

Football: CAN Juniors Rwanda 2009 - Ça se complique pour les Eléphanteaux

Ce devait être pour eux une belle entame de compétition. Mais à l’arrivée, Alain Gouaméné et ses garçons ont récolté une grosse désillusion. Face aux Sud-africains, hier en premier match comptant pour la 1ère journée de cette 16ème édition de la CAN juniors, les Eléphanteaux se sont inclinés sur le plus petit score. Un petit but qui met les Ivoiriens dans une position inconfortable dans ce groupe B qu’ils partagent avec le Nigeria et l’Egypte. Au stade Régional de Kigali, les juniors ivoiriens n’ont été fameux. Diabaté Zié et ses camarades ont balbutié leur football. Permettant ainsi à l’Afrique du sud de gagner en confiance et d’asseoir un jeu soft et plaisant. S’attirant du coup la sympathie d’un public amateur de beau jeu. C’est d’abord dans le classement de départ qu’Alain Gouamené, le technicien ivoirien, se met en difficulté. En attaque, il place son meilleur homme dans une position inhabituelle. Gohi Bi Cyriac a eu tout le mal d’évoluer comme un avant-centre typique. Contrairement à sa position initiale d’attaquant de soutien. Conséquence, le meilleur buteur ivoirien, en première période, n’a pu se montrer dangereux. Car, il recevait toujours le ballon dos au but. L’autre handicap du onze de départ d’Alain a été la faiblesse de la récupération au milieu de terrain. Laglais et Séry Michael étant hors du coup. Le frêle Topio n’ayant pas lui aussi son rendement habituel. Et comme un malheur n’arrive jamais seul, les pions sur lesquels Alain Gouamené pouvait compter pour décanter une situation difficile étaient dans un jour sans. Comoé Katalin sur le côté gauche de la défense a multiplié les fautes. Sur les ailes, ni Ndieffi ni N’Gossan n’ont réussi à faire la différence. Toutefois, malgré cette impression de mal être, les Eléphanteaux se montrent souvent dangereux. Mais en cette période, la chance est sud-africaine. Topio puis N’Dieffi ont le ballon de l’égalisation. Mais ils ne peuvent scorer. C’est la pause. A la reprise, Gouaméné place Cyriac dans son registre habituel. Koné Koro Issa fixe désormais la défense et Vamouti remplace N’Dieffi dans le couloir gauche. L’équipe ivoirienne a fière allure. Gohi Bi se crée deux occasions de but coup sur coup. Mais la baraka est du coté sud-africain. Les Ivoiriens jouent nettement mieux qu’en première mi-temps. Mais ce n’est pas suffisant. Il faut revenir au score et, pourquoi ne pas gagner cette partie. Koné Bakary vient apporter son tonus au milieu de terrain à la place de Michael. Mais rien n’y fit. La Côte d’Ivoire s’incline (1-0) et complique ses chances de qualification. En première rencontre, le Nigeria a surclassé l’Egypte(2-0). Les Super Eagles prennent ainsi la tête de ce groupe avec trois points (+2) devant l’Afrique du Sud (3 points+1). Les Eléphanteaux sont troisièmes et les Pharaons ferment la marche. La prochaine journée de cette poule se jouera le jeudi prochain au stade Régional de Kigali.