Sport Publié le mardi 20 janvier 2009 | Nord-Sud

Football : Can juniors 2009 - Les Eléphanteaux trébuchent

C`est mal parti pour la Côte d`Ivoire dans la phase finale de la Can des juniors qui se déroule à Kigali au Rwanda. Les Eléphanteaux ont trébuché face aux jeunes Bafana-Bafana d`Afrique du Sud. Par la plus petite marge (1-0). Ce but qui vaut son pesant d`or a été inscrit dans les derniers instants de la première période (41ème mn). C`est sur un centre au cordeau que Nyanda Mduduzi a violé la cage de Cissé Adama. Un but qui venait de concrétiser la domination des Verts et Jaune.

Pour attaquer les Sud-Africains, le coach Alain Gouaméné a placé une équipe à vocation offensive. Malheureusement, les Eléphanteaux ont beaucoup tremblé dans cette rencontre. Le milieu de terrain a été débordé. Coulibaly Topio et Séry Michael ont peiné. L`attaque, à l`image d`un Koffi Kouassi dit Ndieffi transparent, a été muselée. En défense, Katalin est passé au travers. C`est justement sur son côté que l`adversaire s`est régalé.

La bande à Gouaméné a relevé la tête dans la deuxième période. Après les rentrées de Koro Issa, Vamouti et Koné Bakari, qui ont remplacé Ndieffi, Laglais et Sery Michael. Plus incisifs, les Ivoiriens ont donné du volume à leur jeu. Mais ils ont manqué de vivacité et surtout d`efficacité devant les buts de l`excellent gardien Ngobeni Thela. Il aura été un obstacle pour Gohi Bi qui a retrouvé sa verve. Finalement, les poulains du coach Serame Letsoaka ont mérité leur victoire. Ils ont livré un match de Coupe. Ils ont été plus alertes que les Eléphanteaux. Avant cette rencontre, les Nigérians ont battu (2-0) les Egyptiens en match d`ouverture de cette poule B.