Sport Publié le vendredi 23 janvier 2009 | Le Patriote

Football/ CAN Juniors Rwanda 2009 - Egypte-Côte d’Ivoire (2-1) : Décevants Eléphanteaux

Ils ont manqué le coche. En s’inclinant (2-1) face à l’Egypte hier, Alain Gouaméné et ses garçons ont loupé une belle chance de se relancer dans cette 16ème édition de la CAN juniors. Et pourtant tout était bien parti pour les Eléphanteaux qui entament de la meilleure des manières cette partie. Sauf que Koné Tiezan n’avait pas sa place dans le onze de départ. Lui qui était court physiquement. Et comme il fallait s’y attendre, une blessure vite contractée à la 17ème minute l’a obligé à céder sa place à Koné Koro Issa. L’attaquant du Hertha Berlin se met vite en exergue et à la 28ème minute, il donne espoir à tout un peuple en inscrivant un but de toute beauté. Dominatrice dans le jeu, la Côte d’Ivoire mène logiquement au score devant des juniors égyptiens un peu empruntés. Mais au lieu d’asseoir leur domination par d’autres buts, Gohi Bi Cyriac et ses amis s’adonnent à un ballet d’occasions gâchées. Le buteur ivoirien est devant les buts des hommes du Nil mais tergiverse. La Côte d’Ivoire atteint la pause sur cette petite avance et peut entamer la seconde partie plus sereinement. Mais que non. A la reprise, les Ivoiriens retombent dans leur travers et progressivement, ils laissent l’initiative du jeu aux Egyptiens. Et quand ils se créent des occasions, ils ne peuvent les concrétiser. L’Egypte se remet en confiance et sur un corner à la 62ème minute, Fathi Mohamed convertit la passivité de la défense ivoirienne en but. Une égalisation qui coupe l’herbe sous les pieds des Ivoiriens. L’Egypte, qui croit que le coup est jouable, ne rend pas les armes. Bien au contraire. A la 87ème minute, Ali Elsayed tue tout espoir ivoirien. L’Egyptien catapulte une balle dans les buts de Cissé Adama très mal placé. Contre le court du jeu, l’Egypte mène au score. Les Eléphanteaux sont incapables de réaction. Et ils finissent par concéder leur deuxième défaite en autant de sortie. Si mathématiquement, ils ne sont pas encore éliminés, leurs chances de qualification sont presque nulles. Mais dans le camp ivoirien, peu de personnes croient à un exploit des U 20 ivoiriens.
Dans le deuxième match de cette poule B, l’Afrique du Sud, grâce à un jeu alerte, a battu le Nigeria (2-1). Malgré l’ouverture du score des Aiglons, les jeunes sud-africains se sont arrachés pour l’emporter au finish. Ils prennent ainsi seuls la tête de ce groupe avec 6 points. Suivent le Nigéria et l’Egypte (trois points chacun) et la Côte d’Ivoire ferme la marche avec zéro point. La prochaine journée est prévue pour le dimanche prochain avec deux chocs. Les Eléphanteaux seront face aux Nigérians quand l’Afrique du Sud tentera de réussir la passe de trois face à l’Egypte