Sport Publié le lundi 26 janvier 2009 | Nord-Sud

Can Juniors : Nigeria-Côte d`Ivoire : 3-0

Eléphanteaux, la honte !!!

Lourdement tombés (0-3) face aux Flying eagles du Nigéria hier au stade national de Kigali, les Eléphanteaux sortent de la Can junior la petite queue entre les pattes.

Le miracle n'a pas eu lieu. Les Eléphanteaux rentrent à Abidjan mardi après-midi après une Can catastrophique au Rwanda. Le capitaine Diabaté Zié et ses coéquipiers n'ont pas réussi l'exploit de se qualifier pour le deuxième tour. Ils se sont lourdement inclinés hier face aux Nigérians. Les Flying eagles se sont régalés face à des Eléphanteaux dépassés par les événements.

Incapables de donner du volume au jeu, Gohi Bi Cyriac, Koné Koro Issa et autres ont offert du caviar à leurs adversaires. Dominateurs dans les premiers instants du match, les poulains de Gouamené n'ont pas pu concrétiser les quelques occasions de but qu'ils ont pu créer. Les Nigérians, qui n'en demandaient pas mieux, sonnent l'efficacité en ouvrant le score à la 24ème mn. Sur un retrait, la défense ivoirienne reste figée. Chrisantus Macauney (le meilleur buteur du Mondial 2007 des cadets en Corée du Sud) jaillit pour battre Cissé Adama. On a pensé que ce but contre le cours du jeu allait réveiller la trompe du pachyderme. Malheureusement, Gohi Bi qui avait l'égalisation au bout du soulier à la 28ème mn, se laisse rattraper par la défense adverse. Le retour des vestiaires sera plus catastrophique pour la bande à Gouamené. Les rentrées de N'Gossan et de N'dieffi en lieu et place de Vamouti et Laglais n'ont rien changé. Au contraire, les Eléphanteaux resteront dans leur jeu fébrile et manquant visiblement de jus. Sentant leurs adversaires inefficaces, les Juniors venus de Abuja continuent leur chevauchée solitaire en plantant deux autres buts à l'infortuné Cissé Adama aux 70ème (sur penalty par Salami Gbolahan) et 84ème mn par Ibrahim Rabiu. 3-0, c'est le score sans appel qui propulse les petits “bodas” en demi-finale. Dans l'autre match de cette poule B qui s'est joué au stade régional de Kigali, les Amajita se sont fait peur en arrachant de justesse la qualification aux Pharaons d'Egypte. Menés par 2 buts à 0 à la pause, les Sud-Africains ont eu les ressources nécessaires pour marquer ce petit but qui fait leur bonheur grâce au goal différentiel. En définitive, ce classement final annule le match d'appui, puisque les Egyptiens, organisateurs du Mondial junior, ne sont pas dans le carré d'as.