Sport Publié le jeudi 29 janvier 2009 | Le Temps

Football / Can junior Rwanda 2009 : ½ finales Ghana-Afrique du Sud (4-3) - Ghanéens et Camerounais s’affronteront en finale

La 16e Can des juniors tire à sa fin. La finale mettra aux prises Ghanéens et Camerounais qui se sont défaits des Sud-africains et Nigérians. La première demi-finale de la 16e édition de la Can des juniors a mis aux prises les Amijatas d`Afrique du Sud et les Blackstarlets du Ghana, hier au stade régional de Kigali. Dès l`entame de jeu, ce sont les Sud-africains qui monopolisent le cuir. Mais n`arrivent pas à prendre à défaut la défense ghanéenne. Le n°10 Sud-Africain, Serero vendange les quelques occasions de but que se procure son équipe. Celle-ci n`est nullement inquiétée par les Ghanéens. Ces derniers bafouent leur jeu pourtant friand. Ils sont harcelés dans l`entrejeu par leurs adversaires. Néanmoins, les Blackstarlets vont contre le cours du jeu porter l`estocade aux Amijatas. A la 26e minute, esseulé dans la défense adverse, Adiyiah réceptionne le cuir de son partenaire Oséi sur le côté droit. Adiyiah plante la balle sous la barre transversale et ça fait 1 à 0 pour les Ghanéens. Ce but réveille Ayew et ses camarades. Puisqu`ils maîtrisent mieux le jeu. Même s`ils jouent plus en profondeur en sautant le milieu. On joue les arrêts de jeu, les Sud-africains exploitent mal un corner. Le contre ghanéen qui s`en suit leur sera fatal. Oséi, l`acteur de ce raid bute une première fois sur le portier sud-africain, avant de se reprendre une seconde pour le battre. Le Ghana assomme les Sud-Africains. 2 à 0 en leur faveur à la pause. La deuxième mi-temps a été très prolixe en buts. A la 64e minute que Bhengu réduit la marque pour l`Afrique du Sud. A 2-1, la physionomie du matche change, les Amijatas se montrent plus entreprenants. Mal leur en prit. Le capitaine ghanéen Ayew va planter la balle du troisième but, les minutes qui suivent, suite à un centre mal apprécié par le goalkeeper sud-africain. Les Blackstarlet enfoncent le clou à la 71e minute par l`entremise de Oséi, qui s`offre ainsi un doublé. 4 à 1, la messe semble être dite pour les descendants de Nelson Mandela. C`est mal les connaître. Ces derniers, dans un sursaut d`orgueil, relèvent la tête à la 75e minute. Serero, prend son courage à deux mains pour battre le portier Adjéi d`une belle frappe enroulée des 18 m. les Sud-africains jouent alors leur va-tout. Ils seront récompensés à la 88e minute, en obtenant un penalty. Qui est transformé par Bhengu qui réalise également un doublé. Les cinq minutes d`arrêts de jeu ne suffiront pas aux Amijatas pour revenir au score. Le Ghana s`offre ainsi sa troisième finale, après celles de 1993 et 1999 qu`il a remportées. Les Ghanéens affronteront en finale les Camerounais. Ces derniers ont défait par le score de 2 buts à 0 les jeunes nigérians. C’est donc une finale pimentée en perspective qui s’annonce pour le samedi 31 janvier prochain.