Sport Publié le lundi 16 février 2009 | Le Patriote

CHAN 2009 : Côte d’Ivoire-Guinée-Equatoriale : 2-0 - Les Eléphants se rassurent

La sélection nationale locale de Côte d’Ivoire s’est brillamment imposée face à la Guinée-Equatoriale (2-0). En match amical international comptant pour la préparation du 1er Championnat d’Afrique des Nations (CHAN), les Ivoiriens ont dominé leurs adversaires grâce à deux buts de Tanoh Alain Jacques et Djè Bi Trazié, le samedi 14 février dernier au stade Robert Champroux à Marcory (Abidjan). Deux réalisations signées en seconde mi-temps après une première période de jeu stérile. Dominateurs, les Eléphants n’arrivent pas à violer les cages du Nzalang Nacional. Présent et prompt dans ses interventions, le portier Equato-guinéen, Achile Pensi fait échec à Guedégbé Corbin et ses pairs de l’attaque ivoirienne. Au grand dam du nombreux public qui n’hésite pas à applaudir les belles montées des latéraux Kouakou Mansou et N’Gouan Konan Ruffin et l’intelligence de jeu de Diomandé Mé Aboubacar. A la pause, le score est vierge (0-0).
La Côte d’Ivoire ne veut pas se contenter de dominer. Et Kouadio Georges sait qu’une victoire mettrait plus en confiance son équipe à six jours du démarrage des hostilités. Cette envie de la gagne inculquée à ses joueurs se traduit dès l’entame de la seconde mi-temps. Tano Jacques est stoppé irrégulièrement dans la surface de réparation. L’arbitre Dembélé Denis n’hésite pas à siffler le penalty. Mais Mansou Kouakou Junior n’arrive pas à prendre à défaut l’excellent Achile Pensi (47e). Cet exploit du portier du Nzalang Nacional stimule ses coéquipiers qui se jettent à l’assaut des buts ivoiriens. Bien que présents et tactiquement disciplinés, les coéquipiers du capitaine Damian Gregorio manquent de répondant. De quoi permettre à Angban Vincent De Paul de passer un week-end tranquille. Surtout que devant lui, Néné Bi Tra Sylvestre et Saouré Florent restent intraitables pour Leonardo Esono, Juan Simeon et autres. Epuisés, de Vincent Engong suivent difficilement le rythme des Eléphants. Moment choisi par Mangoua Kessé pour se mettre en exergue. Sur une offensive sur le côté gauche de l’attaque ivoirienne, il met Valeri Ntenfak dans le vent et sert idéalement Tanoh Jacques pour l’ouverture du score (1-0, 65e). Libérés, les poulains de Kouadio Georges acculent la défense adverse. Et l’excellent Achile cède une seconde fois. Cette fois-ci passeur décisif, Tanoh Jacques offre le second but à Djè Bi Trazié (2-0, 83e). Deux réalisations de belle facture qui permettent à la Côte d’Ivoire de s’imposer face au Nzalang Nacional (2-0). Une belle victoire pour la sélection ivoirienne qui s’est envolée hier pour le Bénin où elle achèvera sa préparation avant son premier match du CHAN contre la Zambie, le dimanche 22 février prochain au stade Félix Houphouët-Boigny.