Sport Publié le lundi 23 février 2009 | Le Patriote

Championnat d’Afrique des Nations—2009: Côte d’ivoire / zambie : 0-3

Tout était prêt sauf les Eléphants. Hier à l’ouverture du premier championnat d’Afrique des nations, la formation ivoirienne s’est loupée. Pis, elle a humilié, par un jeu insipide sans créativité ni combativité, le football ivoirien. Et sa lourde défaite d’entrée (0-3) face à la belle équipe des Chipolopolo semble plus que méritée au vu de l’ensemble de la rencontre. En effet, dans ce premier match du groupe A, Kouadio Georges et ses garçons ont été plus que décevants. Dès le premier coup de l’arbitre mauritanien, Seechurn, les ivoiriens sont battus dans le milieu de terrain. Laissant l’initiative du jeu aux zambiens qui n’en demandaient pas mieux. Et le premier tir du match est l’œuvre de Sakuwaha Jonas. Mais sa frappe n’est pas cadrée. Les défenseurs ivoiriens venaient là d’être avertis. Diomandé Mé Aboubacar et ses camarades tentent de sortir la trompe. Mais ils sont freinés net par des zambiens plus physiques, techniques et plus entreprenant. Njobvu William se signale à la cinquième minute mais Cissé Karim capte son tir. Crispés, les ivoiriens tentent de bousculer les visiteurs. Ils obtiennent le premier corner du match. Mais sur son exécution, la Zambie lance une contre attaque fulgurante qui a failli faire mouche. Mais les gants de Cissé sont fermes sur la frappe de…Njobvu. C’est la Zambie entrainée par Hervé Renard, qui prend le jeu à son compte. La faute à un milieu inexistant et une attaque qui joue sans ballon. Given est prêt de l’ouverture du score mais une fois encore, Cissé Abdoul Karim en deux temps écarte le danger. Le nombreux public comprend aussitôt que les zambiens sont nettement supérieurs à leur équipe. Surtout que Guedegbé, Trazié Dje et Mangoua Kessé errent comme des âmes en peine dans la défense des Chipolopolo sans être dangereux. Et comme si cela ne suffisait, les latéraux de Kouadio Georges semblent hors circuit. Si Mansou tente quelques montées rageuses, sur le côté droit, N’Gouan quant à lui est complètement à côté de la plaque à gauche. Permettant ainsi à Banda Phiri de se mettre en exergue. Guedegbé à une balle de but à la 36è minute mais son lob est hors cadre. Sur la relance, N’Gouan tergiverse avec un ballon. Il est repris et sur le contre, le diable » de Njobvu surgit pour ouvrir la marque. Douche froide au Stade Houphouët Boigny. Le Président Laurent Gbagbo et les ivoiriens sont sonnés. Cinq minute plus tard, Banda enrhume Mansou et centre pour Lwipa qui marque. Mais l’arbitre, pour on ne sait quelle raison, refuse un but à tout point de vue valable. Sur ce fait, l’arbitre siffle la mi-temps. A la reprise, Kouadio fait entrer coup sur coup Tanoh Jacques et N’Gossan Antoine. Guedegbe et Trazié, transparents dans cette partie, retrouvent le banc. Mais malgré quelques incursions de N’Gossan Antoine (il a rejoint la sélection à la dernier minute après la blessure de Michael.) c’est toujours la Zambie qui tient le cuir. Une domination qu’elle conforte avec un second but. Œuvre de Singuluma Given. Le public n’en peut plus. Il tourne le dos à son équipe pour les séduisants zambiens. Et comme un malheur n’arrive jamais seul, Saouré Florent voit rouge (84’). Finalement la Côte d’Ivoire concédera un troisième but. Dans un cafouillage, le dégagement de Néné Bi trouve le pied heureux d’un Zambien. La Zambie, à la grande surprise, s’impose par 3-0. Pour sa première sortie, les Eléphants ont bu le calice de l’humiliation jusqu’à la lie. Devant leur premier supporteur. Inutile d’affirmer qu’ils ont compromis leurs chances de qualification pour les demies finales. Pour réussir ce coup, ils doivent impérativement battre leurs deux prochains adversaires (Sénégal et la Tanzanie). En tout cas, la CHAN ne pouvait pas mal débuter.