Sport Publié le lundi 23 février 2009 | Notre Voie

Championnat d`Afrique des Nations (1ère journée) : Départ manqué pour les Eléphants

Très crispés, courts physiquement, limités techniquement et collectivement, les Eléphants sont passés à côté de leur premier match du championnat d’Afrique des nations, hier au stade Houphouët-Boigny devant une bonne équipe de la Zambie. Les Tchipopolos auraient marqué deux ou trois buts en première mi-temps que personne n’aurait crié au scandale, tant ils étaient nettement supérieurs aux joueurs ivoiriens. Sakuwaha Jonas, Banda Henry, Singuluma Glven et Njobyu William ont été de véritables poisons pour la défense ivoirienne.

Le calvaire des Eléphants commence à la 6ème min lorsque Njobyu William tente le premier tir. Le gardien de but ivoirien, Angban Vincent se couche sur le ballon. A la 14ème mn Mansou Kouakou très transparent commet une grosse erreur qui a failli coûter cher à son équipe. Les zambiens qui se sont rendus compte qu’ils pouvaient créer le danger à partir des couloirs lancent tout leur dévolu sur les latéraux. Ainsi, Sakuwaha Jonas ou Banda Henry fixe Mansou kouakou ou N’gouan Konan Rufin pour des retraits lumineux. C’est le cas à la 36ème mn lorsque Singuluma Glven ouvre la marque. Les ivoiriens vont courir après l’égalisation, mais en vain. Leur unique occasion de but se situe à la 18ème sur un coup franc de Souhouré Florent que le gardien zambien dévie en corner. Guedegbé Corbin, l’attaquant ivoirien à l’image de toute l’équipe n’a pas inquiété les Zambiens jusqu’au terme des 45 premières minutes.

A la reprise, Kouadio Georges fait rentrer Tanoh Jacques à la place de Guedegbé Corbin pour donner une gueule à son attaque. Mais c’est plutôt les Zambiens qui se font entendre par le même Singuluma Glven. Qui corse l’addition (2-0) à la 49ème mn. Kouadio Georges fait sortir Djè Bi au profit de N’Gossan Antoine. Ce dernier donne une certaine allure à l’attaque. Mais c’est trop juste pour inquiéter les zambiens. Les chances ivoiriennes s’amenuisent avec la sortie sur carton rouge de Sahouré Florent. La défense ivoirienne va prendre un coup sérieux. Elle va commettre une grosse erreur sur pression des attaquants zambiens. Et Singuluma Glven signe son 3ème but à la 44ème mn. Le match était définitivement plié pour les Zambiens.