Sport Publié le mardi 24 février 2009 | Fraternité Matin

Chan 2009 : Les Black stars reviennent de loin

Quel match! Les puristes n'ont pas eu tort de ne pas donner de pronostic. Le match d'ouverture de la poule B de Bouaké n'a pas non plus tranché et le Ghana et le Zimbabwe sont reparties sur un score nul (2-2). Dans ce face à face époustouflant, le public du stade de la paix de Bouaké a surtout été heureux de découvrir deux joueurs, Philip Morufu (Highlanders Fc, Zimbabwe) et Ibrahim Ayew (Liberty, Ghana), l'un des fils du père. Ceux-ci ont survolé la rencontre. Rapide, technique, puissant et combatif, le Zimbabwéen est le type de joueur que n'importe quelle équipe souhaite avoir. Tandis que le Ghanéen, qui a un bon jeu technique, est très remuant sur les ailes.

C'était d'abord le Warrior, en première mi-temps. Alors que l'on s'attendait à une marche impitoyable des Ghanéens sur les Zimbabwéens, Morufu fait tomber tous les préjugés. Au bout d'un magnifique passement de jambes, centre en retrait pour une tête victorieuse d'Ovidy Karuru (5ème mn). Les Black Stars n'en reviennent pas. Entre temps, les Guerriers qui ont un regain de vitalité continuent de pilonner le camp adverse. Mais progressivement, les Black stars, poussés par la forte colonie ghanéenne qui a pu accéder gracieusement au stade à la suite d'une décision de dernière minute du président de la Fédération ivoirienne de football (Fif) et du Cochan 2009, se réveillent. Tour à tour, Samuel Yeboah et Antwi Yaw chargent en vain l'excellent gardien de but des Warriors (15ème mn).

Cette attaque provoque la réaction des Zimbabwéens. Philip Morufu, passeur sur le premier but, intercepte une mauvaise passe du milieu Ibrahim Ayew et se présente seul face à Philemon Mc Carthy, le portier des Black Stars qu'il bat sans peine (2-0, 36ème mn).

Ayew, blessé dans son amour-propre, décide de réparer son tort. Une minute avant la pause, Abédi Pélé fils récupère une balle de corner en pleine surface zimbabwéenne et fait oublier l'erreur qui a coûté le second but à son équipe (2-1, 44ème mn). La seconde mi-temps s'annonçait dès lors chaude. Le Ghana presse. Mais en face, l'adversaire est costaud. Morufu et Karuru font voir de toutes les couleurs aux Ghanéens. Un missile de Morufu aurait pu " tuer " le match s'il n'avait pas échoué sur la barre transversale (59ème mn). Les Black Stars qui n'ont pas baissé les bras obtiennent gain de cause. Encore Ayew. Cette fois, le baroudeur du club Liberty, sur l'aile droite, fonce sur le portier des Warriors qu'il oblige à accompagner son tir dans les filets (2-2, 67ème mn). Ce n'est pas fini, ce Chan réserve encore beaucoup de surprises agréables.