Sport Publié le vendredi 27 février 2009 | Le Temps

2e journée Zimbabwe-RDC : 1-1 et Ghana-Libye (1-1) - Rien n`est encore joué dans la poule B

En match comptant pour la 2e journée de la Poule B du Chan Côte d'Ivoire 2009, le Zimbabwe et la RD Congo ont coupé la poire en deux, 1-1, hier après-midi au Stade de la Paix de Bouaké. En seconde opposition, le Ghana et la Libye n'ont pas fait mieux. Ils se sont partagé également les points du match nul.

Le Zimbabwe a fait match nul, 1-1, avec la RD Congo, hier après-midi au Stade de la Paix. Le Zimbabwe qui avait nécessairement besoin d'une victoire, débute la partie pied au plancher. Idem pour les Congolais qui, pour éviter toutes surprises désagréables, étaient à la recherche d'une deuxième victoire. Sur la très belle pelouse, les 22 acteurs pratiquent un beau jeu. Le 4-4-2 classique adopté par José Claudinei Georgini, le coach des Warriors, se mue en 4-2-5 en phase offensive et désarçonne la défense congolaise, très attentiste. Les Léopards congolais ne se laissent pas influencer et se portent, eux aussi, résolument à l'attaque. Aux 2e et 4e mn Philip Marufu ne peut donner le sourire à son équipe. Il vilipende ces nettes occasions de but. La partie gagne en intensité au fil des minutes. Les poulains de Santos Mutubile prennent ces ratés en considération et assiègent le camp zimbabwéen. Leurs multiples tentatives sont récompensées à la 19e mn. L'omniprésent Mputu Mabi à la terminaison d'une belle séquence, catapulte, de la tête, la balle dans la cage gardée par Kadiaba Muteba. La petite colonie congolaise est aux anges. Le jeu reprend. Les Congolais ont le vent en poupe. De leurs côtés, les Warriors ne baissent pas la garde. Leurs efforts incessants sur le front de l'attaque portent ses fruits. Avec l'égalisation de la tête également, de l'excellent Karuru Ovidy. La récréation sonne sur ce score de parité, 1-1. En seconde période, les deux formations jouent la prudence. De part et d'autre, ce sont les contre-attaques. Mais les défenses sont intraitables. Le jeu plaisant des 45 premières minutes, fait place à un autre ; celui là décousu. Dans la grisaille, le Congolais Nkulukuta quitte sa base arrière et manque l'immanquable en cette 64e mn. 2 mn après, c'est au tour de son coéquipier Bedi Mbenza de tirer mollement des les bras du goal Maniatera Willard. Les Congolais passent à la vitesse supérieure mais pêchent en attaque par précipitation. La fatigue fait son effet. Les deux techniciens injectent du sang neuf dans leurs dispositifs. Malgré tout, le score reste inchangé, 1-1 jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre nigerien Chaibou Ibrahim. La seconde rencontre n'a pas non plus désigné un vainqueur. Car Ghanéens et Libyens se sont quittés sur un nul étriqué (1-1). La dernière journée dans cette poule s'annonce très disputée.