Sport Publié le vendredi 27 février 2009 | L’intelligent d’Abidjan

1er match - 2ème journée groupe B : Le Zimbabwe continue de surprendre ses adversaires

Les Léopards de la République Démocratique de Congo ont été agréablement surpris par la vivacité et la réplique offensive que leur ont imposées les Guerriers du Zimbabwe. Les deux équipes ont véritablement offert au public du stade de la Paix de Bouaké, un spectacle de qualité qui a fait vibrer plus d’un spectateur. Dès le coup d’envoi de l’arbitre nigérien de la rencontre, la partie est vite animée par les joueurs des deux camps. Ils voulaient vite donner l’avantage à leur équipe afin d’éviter certainement l’élimination au premier tour. La RDC partait avec la faveur des pronostics, en sa qualité de leader. Les Léopards avaient besoin d’une seconde victoire pour se qualifier avant terme. Ils vont prendre leur quartier dans la défense des Guerriers qui restent vigilants et imperturbables. Ils seront les premiers à secouer le bastion défensif de la RDC aux 2ème et 4ème minutes par David Kutyauripo et Malajila Cuthbert. Mais ces deux tentatives vont s’avérer improductives. Conscients du danger que présentent les joueurs zimbabwéens, les poulains de l’entraîneur des Léopards, Santos Mutubilé, sortent de leur réserve et donnent la riposte. Ce réveil va être fatal au gardien des Warriors Kidiaba Muteba. On jouait la 20ème minute et sur un centre à mi-volée, l’attaquant de TP Mazembé, Mputu Mabi, expédie d’une tête piquée le ballon dans les filets. Un but salué par les supporters de la RDC et le public du stade de Bouaké. Ce but n’entame nullement la volonté et la hargne des Zimbabwéens qui ne baissent pas la garde. Ils vont plutôt ouvrir le jeu et multiplier les actions de but dans la défense des Léopards. Pressée de toute part surtout sur les ailes, la défense de la RDC va connaître une énorme perturbation à la 28è minute. Sur une magnifique combinaison de l’attaque des Warriors, le ballon bien levé par Moyo Mtshumayeli, trouve la tête de l’inévitable Guerrier Phillip. Il prendra le temps d’ajuster le gardien des Léopards. C’est sur ce score que les deux équipes se quittent pour s’oxygéner. La seconde période est celle de la pression et des occasions ratées de part et d’autre. Tant les joueurs des deux camps étaient soucieux de bien faire et permettre à leur équipe de sortir victorieuse du duel. En dépit de toutes sortes de percées de la part des Guerriers et Léopards le score ne varie pas et la fin de la rencontre est restée sur la parité (1-1). Un résultat qui est à l’image du spectacle fourni par les joueurs des deux formations qui ont livré un match plaisant dans l’ensemble.La prochaine journée sera aussi décisive pour les Zimbabwéens et les joueurs de la RDC.