Sport Publié le vendredi 27 février 2009 | Le Patriote

La RDC et le Ghana calent

La République Démocratique du Congo (RDC) et le Ghana piétinent dans le groupe B du 1er Championnat d’Afrique des Nations à Bouaké. Lors de la 2e journée disputée, hier au stade de la paix de Bouaké, les deux équipes n’ont pu se défaire de leurs adversaires respectifs. Néanmoins, elles gardent intactes leurs chances de qualification pour les deux finales. En première rencontre, la RDC a été contraint au nul (1-1) par le Zimbabwe. Dans un style qui lui est propre, les Léopards entament la partie pied au plancher et manquent d’ouvrir la marque (3e, 5e). Les Warriors repoussent le danger et le jeu s’équilibre jusqu’à la 20e minute de jeu. Moment idéal choisi par la perle congolaise pour rappeler sa présence à la défense zimbabwéenne. Trésor Mputu Mabi, esseulé au second poteau, reprend victorieusement un centre de Bokese Gladys. Sa tête pleine lucarne trompe Manyatera Willard, le portier zimbabwéen (1-0, 20e). Les Warriors répliquent mais sans conséquence (21e). Commence alors la meilleure période congolaise. Serges Lofo Bongeli (21e) et Mputu (23e) manquent d’aggraver le score. Les Warriors, acculés, ne baissent pourtant pas leurs armes. Une minute après l’occasion ratée de Kamusoko Thabani, Marufu Philip rétablit la parité sur corner. Karuru Ovidy dépose le cuir sur la tête du danger N°1 zimbabwéen pour l’égalisation (1-1, 28e). Le reste ne sera qu’une partie d’occasions gâchées. Mputu (29e, 36e) et Kasongo Ngandu (40e) ne trouvent pas la faille. Bedi Mbenza n’est pas plus heureux lorsque son tir enroulé finit sa course sur le montant gauche de Manyatera (43e). Le Zimbabwe réagit par Marufu. Son centre au point de penalty est raté par Karuru et Kamusoko (31e). A la pause, le score n’évolue pas (1-1).

La période d’oxygénation n’apporte rien à la maladresse des attaquants. Aux tirs de Bongeli (68e, 73e) et Mputu (77e) répondent Kamusoko (69e) et Kawinga Clive (87e). Finalement l’arbitre nigérien, Chaibou Ibrahim renvoie les deux formations aux vestiaires sur ce score de parité (1-1). Un résultat qui permet à la RDC de conserver toujours la tête du groupe B (4 pts+2). En seconde opposition, malmené par une équipe bien en place de la Libye, le Ghana est revenu dans la partie à un quart d’heure de la fin. Un coup franc bien décomposé permet aux Verts libyens d’ouvrir la marque (1-0). Le Ghana peine et revient en seconde période grâce à Owusu Ansah Edmund. Sur un long ballon, Ayew Ibrahim se transforme en passeur et dévie le ballon pour le milieu de terrain posté aux avant-postes. Ce dernier, du plat du pied, bat Abud Samir et permet aux Black Stars d’empocher le gain du match nul (1-1, 75e).