Sport Publié le lundi 2 mars 2009 | Fraternité Matin

Football : La démonstration des Black Stars

Dans la poule B de Bouaké, le Ghana a a fait sensation, hier, face à la RD Congo (3 - 0).

L'équipe ghanéenne est passée à la vitesse supérieure hier, au stade de la paix de Bouaké. Dans le duel qui les opposait aux Léopards, les Black Stars ont survolé leurs adversaires (3-0) pour s'ouvrir les portes des demi-finales.

Les trois réalisations ghanéennes sont signées Asompong Taylor (47e mn), Yaw Antwi (67e mn) et Edmond Owusu (79e mn).

Encore une fois, Bouaké a fait la fête. Le Ghana et la Rdc, les deux meilleures équipes du groupe B, n'ont pas tergiversé. Bien disposés tactiquement sur la pelouse, les Black Stars décident d'élaborer leur jeu chatoyant, à la grande joie du public.

Dès la première minute de jeu, le Ghana obtient sa première nette occasion. Une belle combinaison qu'Agyeman Badu ne parvient pas à cadrer. Les Léopards, répliquent. Mabi Tréor Mputu, excellent en début de match, brûle la politesse à Samuel Inkoom et ses complices de la défense ghanéenne mais bute sur Philemon McCarthy, le gardien de but des Black Stars (2e mn). Le Ghana perd Agyeman blessé. Il est remplacé par Ibrahim Ayew (25è mn) que le coach voulait utiliser comme son joker dans ce match décisif. A peine entré, le fils d'Abedi Pélé se retrouve dans tous les bons coups. Tantôt à droite, tantôt à gauche, Ibrahim participe à la torture des Congolais et le but qu'on sentait venir dans le camp des Léopards arriva. Taylor Asompong envoie un autre coup franc qui, cette fois, fait mouche dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (1-0, 47e mn).

Alors qu'on s'attendait à une partie serrée en deuxième mi-temps, le public retrouve les Black Stars, toujours déterminées à en finir avec l'adversaire. A la 60e mn, l'arbitre mauricien, Rajindraparsad Seechurn, frustre le Ghana d'un penalty. Ayew a été plaqué en pleine surface congolaise. Mais le Ghana s'en fiche et continue d'acculer son vis-à-vis et l'oblige à encaisser le deuxième but. Une œuvre d'Antwi Yaw, qui s'empare du cuir pour le catapulter au fond des filets (2-0, 67e mn). La réaction congolaise espérée ne viendra pas. Puisque le Ghana, maître absolu de ce match, s'offre un troisième but par l'entremise de son capitaine, Owusu Edmond (3-0, 79e mn).