Sport Publié le lundi 2 mars 2009 | Le Patriote

Ghana-RDC 3-0 - Les Blacks Stars humilient les Léopards

Le Ghana, en dominant 3-0 la République Démocratique du Congo (RDC), s’approprie la tête du groupe B du 1er Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) et se qualifie pour les demi-finales. Un but en fin de première partie d’Asampong Taylor Charles ((45+2) et deux autres de Jordan Opoku (67e) et Owusu Ansah Edmund (80e) ont permis aux Black Stars de laminer les Léopards de la RDC, hier, lors de la 3e journée du groupe B au stade de la paix de Bouaké. Dans un stade aux couleurs rouge-vert-jaune du Ghana, le Ghana se sentait bien à la maison. Pourtant, ce sont les Léopards qui donnenent la première alerte. Trésor Mputu Mabi mystifie Samuel Inkoom sur le flanc gauche de l’attaque congolaise. Son tir à ras le sol est capté sans difficulté par Mac Carthy Philemon (2e). Appiah Ofosu se déchire pour dégager un centre au point de penalty de Kasongo Ngandu (9e). La tempête passée, le Ghana entre en action. Asampong Taylor déclenche une frappe repoussée en corner par le portier de la RDC, Kadiaba Muteba (11e). Badu Agyeman suit mais connaît le même sort (13e). Ce dernier est obligé d’abandonner ses amis six minutes plus tard après un rude contact avec Kasongo. Ayew Ibrahim,le remplace. Trois minutes suffisent au milieu ghanéen pour retrouver ses repères. Il promène Nkulukuta Miala et sert son capitaine Owusu Ansah Edmund dont le tir s’évapore dans le ciel de Bouaké (28e). La partie s’équilibre jusqu’au temps additionnel de la première mi-temps. Connu pour ses frappes lourdes, Asampong bénéficie d’un coup franc dans les 25m adverses. Il déclenche un missile qui perce les gants de Kidiaba Muteba et finit sa course dans les buts (1-0, 42+2) avant le retour aux vestiaires.
Mis en confiance par cette ouverture de score, le Ghana entame la seconde partie dans de très bonnes dispositions. Il est vite contraint par les coéquipiers du capitaine Serges Lofo Bongeli. Voulant refaire leur retard, ils se lancent à l’assaut des buts de Mac Carthy. Mihayo Kazembe (56e), Mvete Luyeye (57e) échouent sur le portier ghanéen. Antwi Yaw reçoit un ballon en chandelle. Il prend le dessus sur Ngoy Mbomboko et réussit le second but des Black Stars (2-0, 67). La RDC est abbattue. Et le Ghana en profite pour inscrire un troisième but par son capitaine Owusu Ansah Edmund (3-0, 80e). Une belle démonstration de force qui permet aux Black Stars de venir à bout des Léopards.
Malgré cette douche froide, les Léopards bénéficient du match nul 0-0 entre la Libye et le Zimbabwe à Abidjan pour décrocher le second ticket du groupe qualificatif pour les demi-finales.