Sport Publié le lundi 2 mars 2009 | Le Nouveau Réveil

Championnat d`Afrique des Nations des locaux (Chan) 2009 - Groupe A : La Zambie et Le Sénégal en demi-finale

La Poule A du Championnat d'Afrique des Nations a donné son verdict pour les demi-finales à l'issue de la troisième journée jouée à Abidjan et à Bouaké .Les Chipolopolo de la Zambie et les Lions Sénégalais se sont offert les deux places de demi finalistes du groupe. Les Eléphants, eux, font leur adieu à la compétition avec un petit point acquis grâce au nul vierge (0-0) réalisé samedi face aux Lions sénégalais. Après deux défaites face à la Zambie (0-3) et à la Tanzanie (0-1), qui ont entraîné leur élimination prématurée, Les Eléphants locaux ont essayé samedi dernier au stade Félix Houphouët-Boigny face aux lions du Sénégal de quitter la compétition sur une note honorable. Une mission qui s'est avérée difficile. Non pas par manque de volonté ; mais parce qu'une fois encore, l'équipe ivoirienne ne disposait pas des hommes qu'il faut pour la tâche, notamment au niveau de son attaque. D'où, cet aveu du coach "Il nous fallait un tueur, quelqu'un dont le talent qui consiste à marquer des buts". Hélas, cet oiseau rare, Kouadio Georges ne l'avait pas dans son écurie. En trois matches, aucun but n'a été marqué et le seul match nul face au Sénégal l'a été avec un score vierge (0-0). Et pourtant, lors de cette confrontation, ce ne sont pas les occasions de but qui ont fait défaut aux Ivoiriens devant une équipe sénégalaise sous pression. Karamoko Allasane (20è), Guehi Hilaire( 71è) et Diomandé Aboubacar( 76è) donneront la preuve d'une attaque fébrile et maladroite. Les Sénégalais également, mal inspirés dans cette opposition, ne feront pas mieux que les Eléphants. Les protégés de Joseph Koto s'illustreront par une seule occasion de but à la 14è minute de jeu avec le tir de Badiane Vito qui s’est écrasé sur le montant du portier ivoirien. Ce nul suffira au bonheur des sénégalais qui se qualifient pour les demi-finales. Classé second du groupe derrière la Zambie, le Sénégal disputera sa demi finale à Bouaké avec le premier du groupe B.

Annoncés comme favoris du groupe A avec sa large victoire sur la Côte d'Ivoire, Les Zambiens ont failli s'absenter au demi-finale. Les Chipolopolo ont dû attendre jusqu'aux temps additionnels de la rencontre contre la Tanzanie pour s'arracher le ticket de la qualification. Les poulains d'Hervé Renard n'ont pas retrouvé samedi à Bouaké leur football face aux Tanzaniens. Ils étaient menés à deux minutes de la fin et donc éliminés. Heureusement, les Chipolopolo réussiront l'égalisation dans les temps additionnels grâce à une reprise de Banda Denis sur un corner. Ce nul sauve la Zambie et permet à l'équipe de Renard d'occuper la première place de la poule A et de retrouver le stade Félix Houphouët-Boigny pour sa demi-finale.