Sport Publié le jeudi 5 mars 2009 | Le Patriote

Championnat d’Afrique des Nations - Côte d’Ivoire 2009 — 1/2 finales. Zambie-RD Congo (1-2)

La finale du premier championnat d’Afrique des nations sera un remake du troisième match de la poule B entre le Ghana et la RD Congo. Hier, les poulains de Santos Muntubile ont arraché leur qualification aux Chipolopolo de la Zambie. Dans un stade Félix Houphouët Boigny clairsemé, les Lions de la RDC n’ont laissé aucun répit aux garçons d’Hervé Renard. Dès le premier coup de sifflet du marocain Achiri Abdella, Trésor Mputu Mabi et ses camarades prennent le contrôle des opérations. On ne joue que la 2 ème minute quand Lofo Bongelli arme une frappe lourde qui brûle la lucarne de Kaumbwa Davy. La Zambie est cueillie à froid et la RDC prend une option sur la qualification. Cela est d’autant plus vraie que les Boulets de cuivre ne parviennent pas à inquiéter l’arrière garde des Congolais. La RDC domine et à la 16ème minute, sur un contre fulgurant, Dioko Kaluyituka ajuste Davy. Le portier Zambien est à nouveau battu. La RDC ne pouvait pas mieux entrer dans cette deuxième demie finale du CHAN. La Zambie tente de réagir mais ses offensives ne connaissent aucun succès jusqu’à la pause. A la reprise, c’est toujours la RDC qui fait le jeu. Mais petit à petit, Tana et ses camarades sortent de leur marasme pour acculer progressivement les Lions. La RDC recule et laisse l’initiative du jeu aux Chipolopolo mais procède par des contres. Les minutes passent et la finale s’éloigne des hommes de Renard. Il fait des changements. Sa défense n’est plus gardée que par trois remparts. Cette option met plus de pression sur la défense des Congolais qui plie mais refuse de rompre. Finalement, le diable de Given Singuluma domine tout le monde sur un coup franc et réduit le score. C’est son quatrième but dans cette compétition et il est en le meilleur buteur. Mais cette réussite est insuffisante. Même si les Chipolopolo peuvent avoir le sentiment d’avoir été frustrés d’au moins un penalty. La faute à un arbitrage pas totalement irréprochable.
Au final, la RD Congo, qui n’était pas favorite au départ s’impose 2-1 et retrouvera le 8 Mars prochain, le Ghana en finale pour une explication qui ressemble a du déjà vu.