Sport Publié le jeudi 5 mars 2009 | L’intelligent d’Abidjan

CHAN 2009 - Finale: Le Ghana retrouve la RDC

Les Black Stars et les Lions du Sénégal étaient très attendus par le public de Bouaké dans ce match qui avait une coloration de finale avant la lettre. Les supporters des deux équipes ont vite pris d’assaut les gradins et pelouses qui leur sont réservés dans la cuvette du stade de la Paix de Bouaké. Le décor venait d’être planté et le spectacle pouvait commencer. Les Black Stars sont les premiers à prendre les initiatives de but, sans pourtant trouver le chemin des filets du gardien Ba Mamadou toujours sur sa bonne garde. Les vingt premières minutes sont favorables aux Etoile Noires du Ghana. Acculés de toute part mais sans rompre, les Lions de la Terenga, sortent de leur réserve et réagissent par des contres vicieux qui mettent en branle par moments l’adversaire. Le coach serbe de la formation locale du Ghana, lève le ton et replace ses joueurs, surtout la défense dont les acteurs avaient commencé à reculer. Ce coaching va être payant pour les Black Stars qui trouvent enfin le chemin des buts sénégalais. Antwi Yaw du club de Liberty viole la cage de Ba Mamadou. Ce but de la 31è mn est salué par les nombreux supporters ghanéens. Le match s’anime par la suite, les joueurs sénégalais ne se laissent pas traumatiser par cet acquis des Black Stars. Joseph Koto, le coach des Lions encourage ses poulains à se réveiller sans tomber dans le jeu de l’adversaire. Sur un coup franc dans le camp des Ghanéens, la balle qui est levée par Vito Badiane laisse pantoise la défense des Etoiles Noires. Sow Alpha Oumar, l’attaquant de Casa sport bien positionné dans l’axe défensif égalise à la grande joie de ses coéquipiers et des supporters sénégalais. C’est sur ce score de parité que les deux équipes retrouvent les vestiaires, nourrissant l’espoir de mieux faire en seconde mi-temps. Le retour sur l’aire de jeu va être pénible pour les deux équipes. La partie devient stressante et les acteurs se précipitent devant les buts sans effet. L’attaque ghanéenne prend de bonnes initiatives qui se terminent par une panoplie de ratées. Mohamed Opoku (51è et 65è), Samuel Inkoom (54è) Afful Harrison (81è) et Owusu Ansah (83è), étaient bien placés pour scorer. Les Lions se montrent méfiants et discrets sur l’ensemble des 45 dernières minutes. Le suspense s’installe de part et d’autre, même si les Ghanéens marchent sur leurs adversaires quelque peu gagnés par la méfiance. Les prolongations sont inévitables. La nervosité s’emparant des joueurs, le match est par moment haché par des actes d’anti jeu. 104èmn Ayew Ibrahim cède sa place à Mohamed Habib et intervient la mi-temps des prolongations sur le nul 1-1. La seconde période est entamée avec la fatigue dans les jambes. Le Sénégal a la nette occasion de prendre l’avantage à la 112è, Fall Malick adresse une balle que repousse Maccarthy Philémon dans les pieds de Diamanka Pape Maly qui rate sa reprise à la déception générale des supporters des Lions et plus rien. Seule l’épreuve des tirs au but pouvait départager Sénégalais et Ghanéens. Chaque partie a prié pour que Dieu soit de son côté. Le suspense est entier, les cinq tireurs de chaque partie réussissent leur mission. Le 2è tour arrive avec son parfum d’émotion, le capitaine sénégalais ouvre la voie du succès que ne suivra pas son compatriote Djilabodji Papy. Car le joueur d’ASC Saloum verra son tir repoussé par le gardien ghanéen de Hearts of Oak à 17heures 50. Et Poku Kwadwo marque le but victorieux, qui qualifie les Black Stars en demi-finale.