Sport Publié le jeudi 5 mars 2009 | Notre Voie

Demi-finale du CHAN 2009 (Ghana-Sénégal) : Les Black stars terrassent les lions

Les Black stars du Ghana joueront la finale de la première édition du Championnat d’Afrique des nations de football. Ils se sont qualifiés hier, au Stade de la paix de Bouaké, au détriment d’une vaillante équipe des Lions du Sénégal. Ils ont recouru à la séance des tirs au but pour arracher leur ticket. Au terme du temps réglementaire, les deux sélections étaient à égalité (1-1).

Donnés favoris, les Black stars rentrent vite dans le match. Ils donnent la première alerte à la 3ème minute. Préposé à l’exécution d’un coup franc, Asampong Taylor envoie un missile en direction de Mamadou Ba. Le dernier rempart sénégalais s’envole et d’une belle claquette se dégage en corner. Servis par leur brillante technique, ils font circuler et se portent en avant. Mais la défense adverse est vigilante.

A la 14ème minute, les Lions répliquent par Ndao El Hadji Sara qui s’offre une belle chevauchée mais a le pied carré au moment de conclure. Les Ghanéens s’offrent une autre occasion de scorer à la 25ème minute. Asampong Taylor, comme à son habitude, délivre une frappe surpuissante déviée en corner. Ce n’est que partie remise car cinq minutes plus tard, les supporters des Black stars peuvent jubiler. Sur la défense droite des Lions, le véloce Ayew Ibrahim cloue son vis-à-vis et réussit un retrait impeccable pour Antwi Yaw qui bat Mamadou Ba.
Loin de se laisser abattre, les Sénégalais sortent leurs griffes et obtiennent l’égalisation à la 34ème minute par Sow Alpha Oumar. La pause intervient sur cette parité.

A la reprise, les Black stars tentent le tout pour le tout, mais ils se heurtent à la bonne organisation défensive des Lions de la Téranga. Aux 54ème, 65ème et 80ème minutes, Asampong Taylor, Jordan Opoku et Harrison Afful passent à côté du but. La neutralisation est parfaite au terme des 90 minutes. Les prolongations sont nécessaires pour désigner l’heureux élu pour la finale. Celles-ci n’apportent pas grand’chose. Il faut donc les tirs au but.

La première série s’achève sur un score de parité
(5 essais réussis de chaque côté). Il faut donc continuer. Les sixièmes tentatives sont réussies. Le suspense est total. Djilabodji Papy s’avance vers Maccarthy Philemon. Le public retient son souffle. Il frappe comme un sourd. Le gardien ghanéen part du bon côté et renvoie le ballon. C’est au tour de Poku Kwadwo de se présenter devant Mamadou Ba pour la septième tentative des Black stars. Très aisément, il envoie le ballon au fond des filets. C’est le délire dans le camp des Ghanéens ainsi que chez les spectateurs acquis à la cause de Owusu Ansah Edmund et ses coéquipiers.

Ainsi, les Sénégalais son tombés les armes à la main après avoir contesté jusqu’au bout la suprématie ghanéenne.

Demi-finale du CHAN 2009 (Ghana-Sénégal): Les Black stars terrassent les lions