Sport Publié le mardi 10 mars 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Chan 2009 - Finale - Ghana-RDC : 0-2 - Les Léopards, 35 ans après

La finale entre les Black Stars et la RDC avait un parfum de revanche pour les Léopards qui tenaient absolument laver l’affront du 25 février où ils avaient subi l’humiliation sur trois buts encaissés par le gardien Kidiaba Muteba. Ils étaient les premiers à taquiner le bastion défensif des Black Stars dès la 2è mn, mais Mabi Mputu rate de peu d’ouvrir le score. Le même Mabi récidive à la 12è mn mais le gardien ghanéen Maccarthy met le ballon en corner. Le match s’anime et gagne en intensité. Le Ghana réagit timidement sur une transversale qui passe légèrement sur le montant droit de Kidiaba. Les Black Stars menacent aux 20è, 29è et 33è mn. Mais ni Ayew, ni Owusu Ansah et Antwi ne trouvent la faille. Les Léopards prennent du recul et font de la résistance avec une discipline défensive qui leur permet d’atteindre la mi-temps sans encaisser.

Deuxième mi-temps explosive

Chaque entraîneur de part et d’autre fait un lavage de cerveau à ses joueurs pour que la victoire soit de son côté. Les poulains du coach de la RDC, Santos Mutubilé profitent d’un relâchement de la défense centrale et marquent à la 46è mn par Kaluyituka Dioko. Une réalisation qui enflamme les supporters de la RDC. Les joueurs continuent de harceler la défense des Etoiles Noires, le gardien intervient à la 49è mn pour dégager du poing une chaude balle. La domination congolaise reste permanente et déboussole le plan du coach des « Black Stars » qui est obligé de se séparer de son avant centre Antwi Yaw blessé. Son remplaçant Coffie Francis n’a pas le temps de se placer et intervient le second but des Léopards sortis de leurs cages. On joue la 76è mn, une passe lumineuse de Mabi, trouve son partenaire Bédi Mbenza qui, après un contrôle du pied gauche, bat Maccarthy Philémon. A 2 à 0, la note devient salée et la cause semble entendue pour Milovan Rajevac et ses poulains qui n’avaient plus le flux et le reflux pour résister au jeu direct de l’adversaire plus que revanchard. Les Léopards scellent ainsi le sort des « Black Stars » cachées dans les nuages du stade Houphouët-Boigny sur le score de 2 buts contre 0 pour le leader du groupe de Bouaké face à son dauphin.

La leçon de l’humilité

Les deux finalistes du premier CHAN, ont prouvé au public du stade FHB, qu’ils étaient les meilleures du tournoi. Léopards et « Black Stars » locaux ont admirablement défendu la cause du football africain. Ces deux avocats étaient vraiment bien préparés pour plaider la cause de la CAF qui a bien voulu initier ce Championnat pour les joueurs évoluant sur place. Les joueurs de la RDC ont reçu leurs médailles dorées des mains du président Issa Hayatou sur des pas de danse du « Mdobolo ». Le capitaine des Léopards Gladys Bokese a reçu le premier trophée des mains du Président Laurent Gbagbo à 18Hh 10. Les joueurs du Ghana ont reçu quant à eux une belle leçon d’humilité. Eux qui avaient annoncé avant le début de la compétition qu’ils venaient pour prendre la coupe à Abidjan. Peut-être qu’ils seront plus heureux en 2O11 au Soudan pour la 2ème édition avec 16 équipes. Entre temps, les Léopards célèbrent leur second trophée africain après celui de la CAN 74.

Le Bronze revient à la Zambie

Zambiens et Sénégalais avaient fait match nul lors de leur première rencontre le 25 février à Abidjan. Pour leur seconde confrontation, les Zambiens se sont imposés par deux buts à un après avoir été menés 1-0 à la mi-temps, s’octroyant la troisième place du CHAN. Forte chaleur au stade Houphouët-Boigny pour la dernière apparition des Zambiens et Sénégalais. Les deux équipes ont procédé à quelques changements. Des titulaires ont laissé leur place, comme il est de coutume, à ceux qui étaient restés sur le banc lors des matches précédents, façon d’associer tout le monde à la production CHAN 2009. C’est ainsi que Mamadou Ba a quitté son but au bénéfice de Biti Sy et que Davy Kaumbwa a fait de même pour offrir un peu de jeu à Jacob Banda.. l’impression indique que les deux équipes sont présentes pour décrocher la médaille de bronze, synonyme de podium. Pour un début, ce ne serait pas mal a-t-on entendu dans les deux camps à la veille de la rencontre. Il faut attendre la 23e minute pour voir le Sénégal prendre l’avantage. L’attaquant de pointe Alpha Oumar Sow, hérite d’une bonne ouverture, pique sa balle devant Jacob Banda, irrémédiablement battu. Les uns comme les autres s’appliquent à ne pas perdre le ballon, le jeu est très équilibré, on s’y attendait. On ne verra aucun autre but avant le retour aux vestiaires. Deuxième période : Hervé Renard fait entrer deux joueurs frais. Il a eu du nez. A peine cinq minutes plus tard, Simon Bwalya, l’un des deux, novice dans le CHAN, signe l’égalisation pour la Zambie. 1 à 1. Tout est à recommencer pour les Lions. Les Chipolopolo Boys donnent un coup d’accélérateur et sont de plus en plus présents dans la moitié de jeu sénégalaise, à l’affût de la moindre erreur défensive. Qui surviendra à la 74e minute. Ouverture sur le côté gauche dans la surface pour Given Singuluma qui inscrit, d’une frappe croisée, le deuxième but de son équipe, son cinquième depuis le début de la compétition. A la 88e minute une tête de Sara Ndao trouve sur sa route le gardien Banda. On a cru à l’égalisation du Sénégal. Il ne reste plus que quatre minutes de temps additionnel. La Zambie a une jambe et demie sur le podium. Puis les deux. La Zambie termine à la troisième place, le Sénégal à la quatrième.