Sport Publié le mardi 10 mars 2009 | Le Nouveau Réveil

Championnat d`Afrique des Nations des locaux (Chan) 2009 - Finale Chan 2009 - La RDC s`empare du trophée de la première édition

Les Léopards de la RDC sont, depuis le dimanche 8 mars dernier, champions d'Afrique des joueurs locaux. En finale du Championnat d'Afrique des Nations (CHAN) de football, ils ont battu les Black stars du Ghana par 2 buts à 0. Battus 3 buts à 0 par les mêmes Black stars lors du dernier match de la poule B, les Léopards se sont présentés à cette finale avec la ferme volonté de se venger. Ils ont abordé la finale du CHAN contre les Black stars avec beaucoup de prudence, mais les poulains du coach Muntubile Santos n'ont pas fait de détail devant l'équipe du Ghana qu'ils ont laminée 2 buts à 0. Malgré la volonté des deux équipes d'ouvrir le score, la mi-temps est survenue sur un score vierge (0-0). Dès l'entame de la rencontre, Les Léopards ont montré une parfaite maîtrise de leur art, avec des incursions de Mputu Mabi et de Salakiaku Matondo. Au retour des vestiaires, précisément à la 46 e minute, les Léopards verront leur effort récompensé. Kaluyituka Dioko trouve le chemin des filets. Ayew Ibrahim et ses coéquipiers vont courir en vain après l'égalisation. Ce sont les Congolais, plus percutants et maîtres du jeu, qui corsent le score. A 2 buts à 0, les Léopards pratiquement assurés de repartir avec le trophée et dominateurs vont se permettre tout sur l'aire de jeu. Dribbles, maîtrise de la balle pendant plus de 5 minutes de jeu, les Congolais ont laissé éclater leur talent, à la grande satisfaction du nombreux public qui a effectué le déplacement du" Félicia". Et donnant l'impression qu'ils étaient en supériorité numérique sur les Ghanéens. Les remplacements effectués par le coach ghanéen, Milovan Rajevac ne changeront pas la physionomie du match. Car c'est sur ce score (2-0) qu'interviendra la fin de la rencontre. Les Léopards prennent ainsi une belle revanche sur les Black stars et repartent avec le premier trophée du CHAN.