Sport Publié le vendredi 3 avril 2009 | Notre Voie

Finale de la CAN U 17 (Football) : La Gambie, reine d’Afrique

La 8ème édition de la coupe d’Afrique des nations de football des moins de 17 ans s’est achevée en Algérie. Elle a été enlevée par la Gambie au détriment du pays hôte sur la marque méritée de 3 à 1 au terme d’un match au cours duquel les Scorpions ont une fois de plus fait étalage de leur force.

Les Gambiens donnés favoris de cette rencontre se lancent très rapidement à l’assaut de la défense des Fennecs. Pris à la gorge par cette entreprenante équipe, les Algériens éprouvent du mal à desserrer l’étau. Sept mis après le début des hostilités suivies par un public enthousiaste, les locaux encaissent un but. Un centre parfait d’un défenseur parvient au remuant Ebrima Bojang dont la tête est imparable en cette 7ème minute. Dopés par cette réalisation, les Scorpions poussent. Lassana Camara curieusement oublié au second poteau reprend un ballon de la tête. Heureusement pour le dernier rempart algérien, le cuir ne prend pas le chemin des filets.
L’alerte est trop sérieuse pour laisser les Fennecs sans réaction. Ils sortent non sans peine de leur zone pour porter le danger dans le camp gambien. Nadir Bendhamane, la star de l’équipe, est tout près de faire la jonction à la 17ème minute mais il est contrarié au dernier moment par le goal des Scorpions. Les Gambiens reprennent l’initiative du jeu et se montrent dangereux.
A la 22ème minute, Camara Lassana, d’une belle frappe du gauche loge le ballon dans la cage algérienne à la suite d’une action rondement menée par la division offensive gambienne. A 2 à 0, les Scorpions pensent avoir fait le plus dur et relâchent la pression. Mal leur en prend car ils laissent quelques boulevards. Musa, le gardien, se montre fébrile sur certaines actions.
Aux 40ème et 41ème minutes, les Fennecs passent à côté du but. Ce n’est que partie remise. A la 42ème minute, un défenseur gambien provoque une chandelle dans sa surface de réparation. Son gardien qui a la latitude de s’emparer de ce ballon aérien hésite. Lorsqu’il se résout à le prendre, il commet une faute de main et laisse filer le cuir dans les pieds. En délicatesse, il arrête irrégulièrement le remuant Bezzaz. Cette faute n’échappe pas à l’arbitre malien Karembe Osmane qui ordonne la sanction suprême. Nadir Bendhamane transforme aisément le penalty. Les Fennecs respirent. La pause est sifflée sur ce score de 2 à 1.

On attend donc la révolte de l’équipe hôte en seconde période car elle a réduit à temps la marque.
Même si elle se propulse souvent en avant à la reprise, l’Algérie n’est pas pour autant suffisamment percutante pour mettre véritablement la Gambie en danger. Impuissante à égaliser, elle assiste peu à peu au retour des Scorpions dans le match. Elle le paie au prix fort en encaissant un troisième but à la 85ème minute.

Ebrima Bojang déroute un adversaire d’un coup de rein. A longues enjambées, il file au but et glisse le ballon pour Lassana Camara qui l’expédie au fond des buts des Fennecs. C’est le but du K.O. Les Gambiens tiennent le titre qu’ils ont mille fois mérité.

Après 2005 à domicile, les Scorpions inscrivent pour la seconde fois leur nom au palmarès de la CAN des moins de 17 ans.

En match de classement disputé mercredi, le Burkina Faso a pris le meilleur sur le Malawi sur la marque de 2 à 0. Les buts des Etalons ont été inscrits par leur artificier de service Ouiya Jérôme (46ème minute) et Sango Alassane (69ème minute).

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr