Sport Publié le jeudi 16 avril 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Football - Ligue 1 (3è journée, Denguélé - Usc Bassam : 0-3) : La première victoire bassamoise

Le président Georges Ezaley pouvait aller tranquillement à l'Eglise pour dire merci à Dieu ce vendredi saint. Comme le Christ Jésus crucifié, le Denguélé d'Odienné venait de s'offrir en sacrifice face à l'Usc Bassam (0-3) au Parc des sports de Treichville. Les Insulaires réalisent ainsi leur première victoire de la saison. Le bourreau des Odiennéka se nomme Akrofi Edem. L'attaquant bassamois venu du Ghana voisin a été l’auteur des deux premiers buts de son équipe. Ouvrant son compteur but de la saison avec ce doublé. La première réalisation intervient à la 22è minute. L'attaquant bassamois reprend une balle en retrait d'un partenaire pour battre Kanté Guyan , le portier d'Odienné. Un avantage que conserveront les Bleu et Rouge jusqu'à la mi-temps. A la reprise, les protégés de Georges Ezaley remettent le couvert à la 60è par le même Akrofi Edem qui profite de la mauvaise appréciation de Kanté Guyan. A deux à zéro, le Denguélé est plus que vulnérable pour un sacrifice parfait en ce vendredi saint et le coach Fofana Sékou donnera la preuve que l'adversaire du jour était plus fort. Il prend un carton rouge après avoir contesté violemment un pénalty (selon lui) refusé par l'arbitre Kambou Tangba en défaveur de son équipe. La chaise du 3è assistant fera les frais de sa colère. Il suivra le reste de la rencontre dans les vestiaires. Une occasion rêvée pour les Bassamois de sonner le glas avec un 3è but, réussi par Dago Anigo Gyldas qui, en embuscade, surprend le portier du Denguélé sous le regard bien triste du président Koné Abdoulaye de la formation d’Odienné. Avec cette première victoire, Bassam améliore son capital point qui passe de un à quatre.