Sport Publié le samedi 18 juillet 2009 | Le Patriote

Volley-ball : Coupe d’Afrique des Clubs Champions - Plaisir et Stella en finale

Bonne opération pour les clubs ivoiriens à la Coupe d’Afrique des clubs champions-Zone 3. Les deux représentants de la Côte d’Ivoire ont décroché leur billet pour la grand’messe, hier à Ouagadougou (Burkina Faso). Plaisir Volley Ball Club s’est qualifié pour la finale, en battant l’AS Gendarmerie du Niger par le score de 3 sets à 1 (27-29, 25-14, 25-15, 25-23). Un succès acquis après un renversement de situation. Mais surtout un sursaut d’orgueil de la part des poulains de l’entraîneur Amettey Dabley Michel. Sous l’impulsion de son attaquant et arme fatale Alchina Amadou, l’AS Gendarmerie entame la partie de la plus belle des manières. Très vite, Plaisir est mené (24-18). A un point du gain du set, les Ivoiriens sonnent la révolte. Ils comblent le large fossé, mais s’inclinent finalement (29-27). Ce n’est que partie remise. Tenant coûte que coûte à disputer la finale de cette compétition, le champion ivoirien contraint son adversaire à des fautes directes. Très entreprenants et engagés, Prevota Darius Ouraga, Axel Esso, Kipré Gouda, Boka Serge et son frère Boka Ghislain maintiennent la pression et s’approprient le second set (25-14). Profitant de la fatigue de leurs adversaires, les champions de Côte d’Ivoire appuient sur l’accélérateur et empochent le 3e set avec 10 points d’écart (25-15). Les Gendarmes tentent de revenir dans la dernière manche, mais Plaisir se montre plus réaliste (25-23). Une deuxième victoire qui qualifie les Ivoiriens pour la finale de cet après-midi contre l’USFA du Burkina, invaincue depuis le début du tournoi (3 victoires en 3 matchs). Cette explication est prévue sur le Plateau du maire Compaoré de Ouagadougou.
Chez les dames, le Stella a su réagir après sa défaite 3 sets à 1 contre l’Agasa du Togo, jeudi dernier. Abié Marina et ses coéquipières ont fait preuve d’expérience et de conscience pour arracher leur ticket pour la finale. Opposées aux filles de Vesos du Bénin, les Magnans se sont largement imposés 3 sets 0 (25-09, 25-11, 25-22). Une belle victoire acquise qui ouvre grandement les portes de la finale au Stella. Les championnes de Côte d’Ivoire ont promis de revenir avec le trophée. Un objectif en phase de réalisation pour les filles du président N’Zébo Léon. L’adversaire des championnes de Côte d’Ivoire n’était pas encore connu au moment où on mettait sous presse. Néanmoins, ce sera une formation burkinabè et pourrait être l’ASA ou l’ASFA Yennega.