Sport Publié le samedi 15 août 2009 |

Basket-ball: Randoald Dessarzin brille avec la Côte-d`Ivoire !

France3.fr - L'entraîneur de la JDA est aussi sélectionneur de la Côte-d'Ivoire, qui dispute ce samedi la finale de l'Afrobasket. Randoald Dessarzin est un homme de défis. Il a donc naturellement relevé celui de guider la sélection de Côte-d'Ivoire pour un an. Il participe avec les "éléphants" au très relevé Afrobasket 2009, le championnat d'Afrique des nations, qui se tient du 5 au 15 août en Lybie. Et les résultats sont là...

Après une phase de poule convaincante, les Ivoiriens ont affronté le Sénégal en quart de finale, sur le parquet de l'Africa Union Hall de Tripoli (Lybie). Un match difficile, où tout s'est joué dans les dernières secondes. Grâce notamment à l'adresse aux lancers francs de l'ancien meneur de jeu dijonnais Solo Diabaté, la Côte-d'Ivoire s'est imposée sur le score de 84 à 78, face au Sénégal de Maleye N'Doye et Boniface N'Dong (eux aussi, anciens de la JDA Dijon). Et vendredi 14 août, la Côte-d'Ivoire a récidivé en demi-finale, cette fois face au Cameroun (68/61). Dans l'autre demi-finale, l'Angola a battu la Tunisie.

Le Suisse Randoald Dessarzin a d'ores et déjà rempli sa mission, en portant les "éléphants" ivoiriens sur le podium de l'Afrobasket 2009. Une médaille d'argent, ou d'or, qui sera qualificative pour le prochain championnat du monde 2010, en Turquie.