Sport Publié le mardi 6 avril 2010 | Le Nouveau Réveil

Coupes africaines / 16ème Retour : Asec, Africa, Séwé: le fiasco total

Asec-Zanaco (1-1) : Les Mimosas montrent leurs limites

Nul (1-1) à Abidjan après la courte défaite (0-1) en Zambie. le résultat sur l'ensemble des deux manches est renversant pour l'Asec Mimosas. Le représentant ivoirien quitte ainsi l'épreuve reine des clubs africains par la petite porte. C'est humiliant pour la formation du président Roger Ouégnin qui est ancien champion d'Afrique. Dès la 9ème minute, Kouakou N'Doua adresse une frappe lourde que le portier Racha Kola détourne au prix d'une parade. Ayant compris les intentions des Mimosas, ZANACO joue regroupé devant son gardien de but. Dans la mêlée, le jeune latéral Okou Zahui donne des frayeurs aux Zambiens en plaçant une tête hors cadre des buts zambiens. L'Asec Mimosas revient à la charge pour la troisième fois qui sera la bonne. Car Dion Sédé Marc bat le dernier rempart des Zambiens Racha Kola à la 45e minute. Le score (1-0) à la mi-temps est au passif des visiteurs. De retour des vestiaires, Gouaméné Maxime et ses poulains confondent vitesse et précipitation. Ils attaquent tous azimuts au lieu de penser le jeu. Alors qu'ils donnaient l'impression de tenir le bon bout, le coup de théâtre se produit. En effet, Sur un coup franc anodin à la 57e, Angban Vincent, gardien de but international remplaçant chez les Eléphants, détourne d'un geste inattendu et inutile le ballon de Trinity Chalanchi dans ses filets. Panique dans le camp des Mimosas. Démobilisation des supporters et masque noir chez les dirigeants. Pourtant, il fallait replacer les joueurs et recadrer le match. Mais le challenge immédiat semblait trop grand pour ces jeunes joueurs inexpérimentés. L'Asec fait le forcing et multiplie les assauts. Plus qu'une poignée de minutes à jouer après ce but assassin encaissé avec la complicité du gardien Angban Vincent de Paul. Les Zambiens tiennent bon et repoussent les offensives disparates des Ivoiriens. Le coup de sifflet final intervient vers la 50ème minuite pour annoncer l'élimination du champion de Côte d'Ivoire. Et de deux pour le football local car la veille, Séwé venait d'échouer aux tirs au but à Bamako face au Stade malien. Notons que l'Ambassadeur Georges Ouégnin, membre d'honneur de l'Asec Mimosas, était présent dans la loge pour suivre son équipe. Hélàs !