Sport Publié le lundi 2 avril 2012 | Notre Voie

Asec- JCA : 0-1 (5ème journée de la Ligue 1) / Le coup de poignard de Bommanin

© Notre Voie Par Prisca
Finale de la Supercoupe Houphouet Boigny : l`Asec remporte la coupe face à Africa sur le score de 2-1.
Dimanche 27 février 2012 .stade Robert Champroux, Marcory (Abidjan) l`Asec et l`Africa s`affrontent en finale de la supercoupe Houphouet Boigny 2012
L’Asec s’en voudra de s’être fait avoir dans le temps additionnel d’une rencontre qu’elle a pourtant dominée. Les Mimos sont tombés sur la marque de 1 à 0 alors que les Jaune et Noir et la JCA s’acheminaient allègrement vers le nul, synonyme de partage des points.
Poussés par leurs supporters, Okou Zahoui et ses coéquipiers entrent dans le vif du sujet.

Zagbayou Hugues chauffe les gants de Ouattara Abdoul Karim à la 3ème minute. Ayant le contrôle du jeu, les Mimos combinent bien pour trouver la faille dans l’arrière- garde de la Jeunesse club d’Abidjan. A la 18ème minute, une frappe bien enroulée de l’avant- centre de l’Asec, Koné Tiézan, passe légèrement au – dessus des perches du dernier rempart de la JCA. Il n’est pas davantage heureux deux minutes après car Ouattara Abdoul Karim s’interpose avec un certain brio à sa tentative.

L’Asec domine encore et toujours mais elle est inefficace dans la finition. Ouattara Aboubacar idéalement mis sur orbite rate lamentablement le cadre à la 35ème minute alors que les Actionnaires s’apprêtent à célébrer cette réalisation qui viendrait récompenser la débauche d’énergie des joueurs.

La JCA qui n’a fait que subir est toute heureuse de regagner les vestiaires sans avoir encaissé le moindre but.

Quatre minutes après la reprise des hostilités, Koné Tiézan ne peut conclure sur un retrait impeccable d’Iddi Abdoul Ganiyu. La reprise de la JCA intervient à la 64ème minute, mais Koné Tiassé, le portier de l’Asec, ne tremble pas et se saisit avec beaucoup d’assurance du ballon.

A la 69ème minute, suite à une offensive menée par Kohou Bommanin, la défense des Jaune et Noir est en difficulté. Elle réussit péniblement à écarter le danger.

A la 88ème minute, les Mimos ratent encore l’occasion de prendre l’avantage au score. Et comme cela arrive parfois au football, ils se font punir à la 91ème minute, la table ayant ordonné trois minutes de temps additionnel.

Zebré Yann manque son intervention sur une balle balancée par la défense de la JCA. Gonazo Bi Ya Thomas profite de cette offrande et déboule sur le flanc gauche de l’arrière- garde des Jaune et Noir. Son centre trouve preneur en la personne de Kohouo Bommanin qui résiste à deux adversaires avant de décocher un tir du gauche sur lequel Koné Tiassé ne peut absolument rien. C’est le coup de poignard. Gonazo, la suite suivante, aurait pu donner de l’ampleur au score s’il n’avait pas buté sur Koné Tiassé à la suite d’un service royal de Boli Armand à la 92ème minute.

Le moins qu’on puisse dire, c’est que la JCA a donné une leçon de réalisme à l’Asec.