Sport Publié le lundi 25 février 2013 | Le Patriote

Football/ ligue 1 (14 ième journée) : L’Africa domine l’Asec, les leaders calent

Un nouvel entraineur, la cohésion retrouvée, l’Africa sports ne pouvait commencer la manche des matchs retour de la ligue 1 que par une victoire. Et c’est ce que Cissé Abdoul Karim et ses camarades ont réussi hier. Et pas devant n’importe qui. Hier, dans un stade Robert Champroux qui a refusé du monde, les Aiglons ont volé plus haut que l’Asec. Les vert et rouge se sont imposés 2-1 au terme d’une rencontre qu’ils auront maitrisé. Pourtant, avant le premier coup de sifflet de Ndri Kouamé, c’est bien l’Asec qui partait favorite. Et dès l’entame, les jaune et noir tentent de défendre ce statut. Zagbayou Hugues et ses camarades pressent une équipe de l’Africa qui peine à se mettre en place. Les occasions de but sont jaune et noir mais en face, Cissé abdoul Karim est dans un grand soir. Il multiplie les parades. A la 22ième minute, Cissé fait des arrêts de classe mondiale. C’est sur cette domination, que l’Africa sort une contre attaque. Sanogo Mohamed Viera avance puis arme une frappe lourde des 30 mètres. Le très hésitant Siby Mohamed n’y voit que du feu. L’Africa ouvre la marque presque contre le cours du jeu. Une grande joie pour les membres associés mobilisés venus en grand nombre découvrir le nouvel entraineur. Oui sur le banc, le franco- américain, fraîchement recruté par le PCA, Koné Cheick Oumar, donne de la voix. Joel Eric Descombe n’a pas le temps de savourer son premier but en ligue 1 que l’Asec a déjà un corner. Le centre de Bamba Yacouba est parfait et la tête rageuse d’Okan Agoussi ne laisse aucune chance à Cissé Abdoul Karim pourtant sur la trajectoire du ballon. L’Asec égalise. Les deux équipes sont à égalité mais l’Africa prend confiance et asseoit son jeu progressivement. Finalement, les poulains de Descombe sont maîtres de l’entre-jeu et l’Asec de Gigi souffre. Sur un ballon anodin, Siby Mohamed se déchire et permet à Olié Kan de donner l’avantage à l’Africa à la 37ième minute. Une avance que les vert et rouge conserveront jusqu’au coup de sifflet final. Malgré une grosse deuxième mi-temps, l’Asec pliera sans rompre. Cette 14ième journée avait déjà commencé le vendredi dernier par la victoire des Ecoliers de l’Efym (1-0) sur les insulaires de l’USC Bassam. Avant-hier samedi, le leader a chuté à domicile. Surpris par le CO Korhogo, le Séwé de San Pedro s’est incliné sur le plus petit score. Autre sensation de cette première journée des matchs retour, c’est la défaite du Sporting Club de Gagnoa domicile (1-2) face à la lanterne rouge, l’ES Bingerville.

En déplacement à Yamoussoukro, l’AS Denguélé a concédé une courte défaite (0-1) face aux militaires de la SOA. La quatorzième journée de L1 se poursuit cet après-midi avec un autre choc entre le Stella d’Adjamé et les académiciens de l’Afad.