Sport Publié le mardi 2 avril 2013 | Le Patriote

Football-Ligue 1 (17ème journée)/Asec-ESB (2-1):L’Asec s’invite sur le podium

© Le Patriote Par mousnabi
Football / ligue1: l`Africa sport sort vainqueur du derby en battant l`ASEC mimosas 2-1
Dimanche 24 février 2013. Stade Robert champroux de Marcory. 14e journée du championnat national. l`Africa bat l`Asec 2-1 et se relance pour la course au titre 2012-2013
L’Asec Mimosas a acquis le droit de figurer parmi le trio de tête de la Ligue 1 grâce à sa victoire face à l’ES Bingerville (2-1), lors de la 17e journée, samedi au stade Robert Champroux à Marcory. Ejectés de la troisième place suite à leur défaite de la 10e journée contre l’AS Denguélé (1-0), les Mimosas auraient attendu un peu plus de 11 semaines pour véritablement se relancer dans la course au titre national. Avec sept points de retard sur le leader, le Séwé de San-Pedro et à neuf journées du terme, les enfants de Me Roger Ouégnin peuvent prétendre au titre. Et pourtant ça n’a pas été facile pour les poulains de Traoré Siaka face à la lanterne rouge du championnat. Très dominateurs, les Banlieusards trouvent la faille dans la défense jaune et noir avant la pause. Sur un coup franc magistralement exécuté, Diabaté Inza donne logiquement l’avantage à l’ESB (1-0, 36e). Malgré les tentatives de Soumahoro Bangaly et Koffi Foba Stevens, entré en cours de jeu (42e), l’Asec ne rétablit pas la parité avant la pause. Moment idéal pour l’entraîneur de l’Asec de réaménager encore son onze entrant avec son deuxième remplacement (Boua Koffi remplace Okan Agoussi). Mais ce sont toujours les joueurs de Bingerville qui se font plus menaçants. Diabaté Inza qui avait alors la possibilité de corser l’addition voit son penalty repoussé par le portier mimos, Komenan Sylvain (54e). Un arrêt qui aura le mérite de stimuler les jaune et noir avec l’égalisation sur pénalty de Boua Koffi (1-1, 64e) suite à une faute de main dans la surface bingervilloise. L’Asec retrouve son jeu et des airs. Et sur un contre, Koffi Gautier signe le but du 2-1 (71e). Les jaune et noir ratent même le break mais la tentative du défenseur Koné Assane rase le montant gauche de l’ESB. Malgré une ultime tentative des Banlieusards, l’Asec ne lâche pas prise jusqu’au terme de la partie devant une formation de Bingerville réduite à dix après l’expulsion de Diabaté Inza (86e). L’attaquant de Bingerville a, à lui tout seul, fait le match. Buteur sur coup franc pour l’ouverture du score, il rate un penalty avant de se faire expulser en tentant d’égaliser de la main. Une soirée noire pour l’équipe de Lago Bailly Guillaume, mais plutôt bénéfique aux Mimosas qui accèdent au podium à sept points du solide leader, le Séwé Sports de San-Pedro, large vainqueurs de l’USC Bassam (3-1). Les Portuaires sont toujours talonné par l’AFAD de Djékanou. Dans le grand match de la 17e journée dimanche au stade Robert Champroux, les Académiciens ont pris le meilleur sur l’Africa Sports (2-1), grâce à deux réalisations de Koffi Yao (55e) et de Cheick Moukoro (88e). Les Aiglons ayant égalisé d’abord par Sanogo Vieira servi par Gossan Antoine (81e). Le Stella est revenu de son déplacement de Gagnoa avec un point en accrochant le Sporting à domicile (2-2). La JCAT a dominé la SOA (2-1) au Parc des Sports et l’ASI a défait le CO Korhogo à Abengourou (2-0). La bonne affaire est venue de Bouaké avec la victoire surprise de l’EFYM contre le Denguélé d’Odienné (2-1). OG