Sport Publié le lundi 2 décembre 2013 | L’Inter

Football/6è journée de la Ligue 1 : L’AFAD sauve sa deuxième place - Le Séwé toujours invaincu

Le podium de la Ligue 1 est resté inchangé, au terme de la 6è journée qui s'est jouée ce week-end. Le match phare de cette journée qui devrait conduire à un changement à la deuxième place, a été l'occasion d'un partage de points entre l'Académie de football Amadou Diallo (AFAD) et l'Asec Mimosas, dimanche au stade Robert Champroux de Marcory. Les Mimos, troisième au classement, n'ont pu réussir à déloger les Académiciens de la deuxième place. Sans jamais jouer frein en main, les deux équipes se sont neutralisées, faute de buteur. Aucune ne s'est montrée efficace devant les buts, malgré des efforts de construction dans le jeu. Deux ou trois nettes occasions de but et pour le reste, la rencontre a été émaillée d'actes d'anti-jeu. C'est d'abord l'Asec, d'un tir puisant des 25 mètres de son capitaine Zagbayou Hugues Evrard, qui tente de surprendre Ousmane Gnada, le gardien de l'AFAD. Il a fallu toute la détente de ce dernier pour éviter le but à son équipe. Les Académiciens n'étaient pas au bout de leurs peines puisque quatre minutes après, un autre but est évité de justesse grâce à un tacle de sauvetage d'Adou Dago Blaise, le capitaine, dans les pieds d'un attaquant mimos seul devant Ousmane Gnada. Passées toutes ces frayeurs, Coulibaly Choumana, alors qu'il avait l'occasion d'ouvrir le score, échoue face à Sangaré Badara, le gardien de l'Asec. Pour une rencontre qui s'est carrément jouée au milieu où l'engagement des équipes a été très fort, les offensives ont été plutôt approximatives. C'est le cas à la 59è minute, lorsque Dépodé Jacob, d'une reprise essaie les gants du portier mimos. Le geste manque de puissance. Mais quelquefois aussi de lucidité, comme sur cette action de la 63è minute où Choumana Coulibaly de l'AFAD se mélange carrément les pinceaux devant Sangaré Badra, avant que le même Dépodé, dans les ultimes minutes de la rencontre, n'envoie un ballon loin d'inquiéter Badra, laissant le match sur un nul (0-0) vierge au tableau d'affichage. Si l'AFAD et l'Asec n'ont pu se départager, la JCAT, la SOA et le Séwé San Pedro ont été sans pitié respectivement pour l'Africa Sports d'Abidjan (3-1), l'ASI d'Abengourou (4-1) et le CO Bouaflé (3-0). L'Africa Sports qui tente de ressouder les morceaux après une grave crise, alterne le bon et le moins bon. Quant au Séwé, il marche sur la mer. Les hommes d'Eugène-Marie Diomandé restent invaincus depuis le début du championnat.