Sport Publié le mardi 13 août 2024 | L’intelligent d’Abidjan

Qualifications Ufoa-B Ldc (F) Caf 2024- Hasaacas Ladies et Omn Étincelle se neutralisent

Après la poule A du tournoi de qualification Ufoa-B de la Ligue des champions féminine Caf 2024, c’était au tour des clubs de la poule B de faire leur entrée dans la compétition, le dimanche 11 août 2024, au stade de la Paix de Bouaké. Composée de quatre équipes, la première affiche de la soirée opposait les Hasaacas Ladies du Ghana à Omn Étincelle du Burkina Faso. Malgré un match riche en occasions et une nette domination des Burkinabè, les deux équipes se sont finalement neutralisées avec un score de 0-0.

Le second match de la soirée a été tout autre. Le club nigérian Edo Queens a imposé sa loi à l’AS Garde Nationale du Niger en l’écrasant sur le score sans appel de 5-0. Considérées comme les favorites de cette poule, les Edo Queens n’ont laissé aucune chance à leur adversaire. En première période, elles ont ouvert le score à la 36e minute grâce à Emem Essien, qui a capitalisé sur une erreur de concentration de la défense nigérienne. Peu avant la pause, Suliat Abideen a doublé la mise en transformant un penalty, prenant à contre-pied la gardienne de l’AS Garde Nationale.

Au retour des vestiaires, le cauchemar s’est poursuivi pour les filles de l’AS Garde Nationale, qui ont encaissé un troisième but à la 58e minute, marqué par Blessing Ilivieda. À la 73e et à la 76e minute, Esther Moses et Joy Jerry ont enfoncé le clou en inscrivant les quatrième et cinquième buts de la rencontre, portant le score final à 5-0. Ce début de tournoi a été très difficile pour le club nigérien, qui devra affronter les Hasaacas Ladies et Omn Étincelle lors des prochaines journées.

Ali Mamadou reste optimiste

Avec cette lourde défaite pour leur entrée dans la compétition, la qualification du club nigérien semble compromise. Cependant, l’entraîneur Ali Mamadou reste optimiste : « Vu le premier match, nous allons nous retrouver face à deux équipes joueuses. Nous préparerons ces deux matchs en misant sur la récupération et en corrigeant les erreurs constatées. Nous jouons dans la poule la plus relevée de ce tournoi, mais nous tenterons notre chance, car un match qui n’est pas encore joué n’est pas encore perdu. »

De son côté, le coach d’Edo Queens, Mises Aduku, s’est réjoui de cette victoire éclatante, qui permet à son équipe de se positionner en tête de la poule B avec 3 points et une différence de buts de +5, devant Hasaacas Ladies et Omn Étincelle, qui comptabilisent respectivement 1 point et une différence de buts de 0. Les Nigérianes aborderont sereinement les prochaines rencontres. En revanche, l’AS Garde Nationale se retrouve dès cette première journée à la dernière place de la poule B avec 0 point et une différence de buts de -5. La qualification s’annonce difficile pour le club nigérien, car seules les deux premières équipes de chaque poule accéderont aux demi-finales avant la finale. L’équipe victorieuse rejoindra les autres équipes championnes de leur zone respective pour les phases finales de la Ligue des champions féminine CAF 2024.

Le second tour du groupe B est prévu le mercredi 14 août 2024, toujours au stade de la Paix de Bouaké, avec une opposition entre Omn Étincelle du Burkina Faso et l’AS Garde Nationale du Niger à 16h00, suivie de la rencontre entre Edo Queens et Hasaacas Ladies à 18h00.