PUBLICITÉ

Société Publié le jeudi 15 juillet 2021 | Abidjan.net

Une soixantaine d’agents de banques formés sur la protection des données à caractère personnel

© Abidjan.net Par DR
Une soixantaine d’agents de banques formés sur la protection des données à caractère personnel
Le siège de l’Association des Professionnels des Banques et Etablissements Financiers de Côte d’Ivoire (APBEF-CI) a abrité ce mercredi 14 juillet la cérémonie de remise de diplômes à une soixantaine d’agents de Banques ayant bénéficié d’un renforcement de capacité sur la protection des données à caractère personnel et la mise en conformité avec la loi relative à la protection des données personnelles.

Le président de l’APBEF-CI, par ailleurs Directeur général de la Société Ivoirienne de Banque (SIB) Daouda Coulibaly a rappelé l’importance de cette question dans les dispositifs de production des organisations bancaires.

‘’Le virage que nous sommes entrain d’aborder, propulse les questionnements qui en naissent, du point de vue de notre conformité avec la question de la protection des données à caractère personnel, au rang des questions préjudicielles. Ce faisant, en formation dédiée à la question des données à caractère personnel qui permettrait aux personnels des membres de l’APBEF-CI de se voir sensibilisés, formés ou tout simplement faire un rappel sur les notions essentielles était nécessaire’’, a déclaré Daouda Coulibaly.

Daouda Coulibaly n’a pas manqué de feliciter les heureux récipiendaires, qu’il a exhorté à être des relais pour l’ensemble du personnel de leurs organisations.

Monsieur Ismaël FANNY, Directeur exécutif adjoint de l’APBEF-CI qui présentait les motivations de cette activité a indiqué que « La question de la protection des données à caractère personnel est devenue un sujet majeur pour toutes les personnes de droit privé et en particulier pour les établissements bancaires et financiers qui traitent les données à caractère personnel de leurs clients, salariés et fournisseurs. Nous avons jugé utile d’organiser ces sessions de formation pour l’ensemble de nos adhérents afin qu’un rappel sur les notions essentielles en matière de protection de données à caractère personnel puisse être effectué et que les modalités de mise en conformité soient de nouveau expliquées et précisées pour faciliter le processus de mise en conformité avec cette réglementation »

la gestion de ces données met en en lumière des problématiques nouvelles liées à la collecte, au traitement, à la conservation, au stockage et à la destruction des traces laissées par tout utilisateur d’un dispositif numérique.

Ce sont ces impératifs de premier plan qui ont conduit l’Etat de côte d’Ivoire à adopter la loi n° 2013-450 du 19 Juin 2013, relative à la gestion des données à caractère personnel, laquelle depuis cette date, est venu instaurer un jour nouveau en cette matière et a mis à la charge des assujettis, notamment les Banques et Etablissements de crédit, de nombreuses obligations pour leur mise en conformité.


A. N

Réagir à cet article

PUBLICITÉ
PUBLICITÉ

Playlist Société

Toutes les vidéos Société à ne pas rater, spécialement sélectionnées pour vous

PUBLICITÉ