Sport Publié le lundi 16 mars 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Football - Ligue des Champions (1/16ème de finale Aller) - Les Jaune et Noir commencent bien

C’était le 22 mars 1992 au stade FHB, que l’ASEC Mimosas battait l’Etoile Filante de Ouagadougou 2-0 après avoir pris le dessus deux semaines avant sur le score de 2- 1 au stade du 04 Août de Ouagadougou. Cet exploit, les actionnaires l’avaient en mémoire et beaucoup se posaient la question de savoir si les poulains de Patrick Liewig pouvaient le rééditer 17 ans plus tard. Interrogé sur les inquiétudes des actions, le technicien français Patrick Liewig s’est voulu très objectif. « Ayons confiance en ce nouveau groupe et en notre projet et en notre philosophie de jeu. Ce groupe déterminé à écrire de nouvelles pages, doit se concentrer sur les préliminaires de la Champions League et la qualification se fera sur nos fortes valeurs collectives et mentales », soulignait-il très détendu. « Nous sommes prêts. Ce samedi, nous serons appliqués devant et solides derrière pour remporter cette bataille », révélait à quelques heures du match, le capitaine Diomandé Ahmed Hervé. C’est donc avec un esprit de conquérants et une nette confiance que les Jaune et Noir ont débuté la rencontre face à l’Etoile Filante de Ouagadougou. Dès l’entame du jeu, les Jaune et Noir très appliqués et décidés à donner une leçon de football à leurs adversaires ont tout de suite déballé le rouleau compresseur. Très appliqués en phase offensive, les poulains de Patrick Liewig mettent la défense burkinabée en état de siège. Après seulement la deux minutes de jeu et les Jaune et Noir harcèlent à fond le bastion défensif de l’EFO. Cette forte pression conduit la défense de l’EFO à une erreur à la 7ème minute dans les 30 derniers mètres. A l’exécution de ce coup de pied arrêté, Kouakou Iréné qui trouve Koffi Foba Stevens dont la balle échoue sur le montant droit du portier Burkinabé. Libre de tout marquage, Kouadio Pacôme ne se pose pas de question. Il loge le ballon dans les filets adverses à la 7ème minute. Menés 1-0, les joueurs de l’EFO décident de sortir de leur réserve. Mais la bande à Patrick Liewig muselle les expéditions offensives des burkinabés. Diomandé Ahmed et ses coéquipiers continuent d’inquiéter en s’offrant plusieurs autres occasions de buts. Mais les Jaune et Noir n’arriveront pas à accroître leur potentiel jusqu’au coup de sifflet de M. Imiera Emmanuel. La 2ème période vibrante et encore plus étouffante, est modélisée par les Jaune et Noir. Patrick Liewig décide de tourner les boutons à l’extrême, avec l’intervention de Mangoua Késsé à la place de Karamoko Alassane. Les intensions du staff technique Jaune et Noir sont clairs : … des buts, rien que des buts. L’ASEC Mimosas fait exploser le cordon de sécurité de la défense burkinabé. Koffi Foba Stevens à la 46ème minute trouve Kouadio Pacôme à gauche. Le tir de Pacôme repoussé par le gardien burkinabé est repris des 18 mètres par une frappe pernicieuse au sol de Kouakou Iréné qui hypnotise le portier Burkinabé. A 2 buts à 0, L’ASEC bonifie son potentiel mais continue toujours de maintenir une pression générale et permanente. L’EFO se réveille dans les dernières minutes par des menaces sporadiques, mais Diomandé Ahmed et sa ligne défensive très bien en place, font le ménage. Ils préservent ainsi leur acquis de deux buts jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Béninois Imiera Emmanuel. Avec deux longueurs d’avance, les Jaune et Noir prennent une très bonne option de qualification avant le déplacement de Ouagadougou.