Sport Publié le lundi 3 février 2014 | L’intelligent d’Abidjan

Omnisports / Saison 2013 : Les meilleurs sportifs récompensés en février

La saison sportive 2013 aura été bénéfique pour les sportifs ivoiriens, qui ont hissé haut le Drapeau National. Le football, le taekwondo, le basket-ball, le judo, en athlétisme, … ces disciplines ont apporté des médailles à la Côte d’Ivoire, tant au plan local qu’international. Pour encourager de telles performances pour la saison 2014, le ministère en charge des sports a décidé d’honorer les meilleurs athlètes, les encadreurs et fédérations sportives. A travers ‘’la journée du mérite sportif’’ qui, verra la présence du président de la République Alassane Ouattara. Ces acteurs du sport ivoirien seront décorés dans l’ordre du mérite sportif, dans le courant du mois de février. Sur 15 fédérations nationales qui ont participé aux compétitions internationales, 9 fédérations ont fait retentir l’hymne national ; l’Abidjanaise. La moisson se compose de 67 médailles, dont 25 en or, 19 en argent et 23 en bronze. «Les athlètes ont dignement représenté la nation. Ils méritent la reconnaissance de l’Etat», a dit le ministre Alain Lobognon. Au football, outre la qualification de l’équipe senior pour le Mondial 2014, les cadets ont remporté la Coupe d’Afrique de leur catégorie. Offrant ainsi à la Côte d’Ivoire son deuxième sacre continental. Grâce à Murielle Ahouré, la Côte d’Ivoire est devenu vice-championne du Monde à Moscou en athlétisme. Avec ses deux médailles d’argent au 100 et 200 m, la flèche ivoirienne a repositionné cette discipline. Au taekwondo, Gbané Seydou, Gbagbi Ruth ont brillé à la Coupe du Monde Francophone au Vietnam. Au championnat du Monde de taekwondo, les équipes masculines et féminines ont fini sur le podium.